愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

メキシカンマフィン

ハラペーニョの辛さが効いたメキシカンなマフィンです。

材料  ( マフィン型 6 個分

<トッピング>

  

アボカド

1個
  

トマト

1個
  

ハラペーニョ

(酢漬けスライス)6~12枚
  

レモン汁

1/8個分

<マフィン生地>

  

薄力粉

120g
  

砂糖

大さじ1
  

ひとつまみ
  

1個
  

牛乳

100ml
  

バター

50g

ジャンル:
パン / その他パン
種別:
その他
公開日:
2016/03/24
更新日:
2016/03/17

下準備

  • オーブンは180℃に温める。薄力粉、コーングリッツ、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせて振るう。バターは15秒ほど電子レンジにかけて溶かしておく。

  • アボカドとトマトは1.5cmぐらいの角切りにする。アボカドにレモン汁を振りかけておく。ハラペーニョはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜ合わせる。準備しておいた粉類を一度に加えよく混ぜたら、最後に溶かしバターを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  2. 2

    マフィン型に生地を入れて下準備した<トッピング>の材料とピザ用チーズをのせ、180℃に熱したオーブンで20~25分ほど焼く。

    マフィン生地を入れたら少し中央をスプーンなどでくぼませるとトッピングしやすくなります。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・トマトを市販のサルサソースにしてもおいしいです。
・ハラペーニョはお好みで加減してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数342

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ