バナナの甘さで、お砂糖控えめでもしっかりと味のあるマフィンになりました。レーズンを入れて少し甘酸っぱい感じがスパイスになり良かったです。
バナナマフィン
お子さんが大好きなバナナの入ったマフィン。ナッツを入れても。
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作り方
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1
薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網を通し、振るっておく。バター、ショートニングは常温に戻して柔らかくする。(急ぐ場合は各々耐熱ボウルにバターを入れ電子レンジで30~40秒加熱し柔らかく戻す)卵は割って軽くほぐしておく。
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2
バナナは飾り用の6切れの輪切りを残し、フォークで粗くつぶしておく。マフィン型にペーパーケース(薄紙)を敷いておく。オーブンを170℃、20~25分に予熱する。
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3
バター、ショートニングを泡立て器でクリーム状に練り合わせ、ブラウンシュガー、バニラオイルを加えて更によく混ぜ合わせる。溶き卵を3回位に分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
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4
3に1の粉を1/2量加えて混ぜ合わせ、牛乳の1/2量を加えて混ぜ合わせ、残りの粉1/2量を混ぜ合わせ、残りの牛乳1/2量と交互に加えながら混ぜ合わせる。
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5
生地につぶしたバナナ、レーズンを混ぜ合わせて2等分に分け、片方にココアパウダーを混ぜ合わせ、プレーンにはチョコチップを混ぜ合わせる。型に入れ、飾り用のトッピングをのせる。つぶしたバナナを混ぜ合わせたときに生地が固い場合は、牛乳を加えて固さを加減して下さい。チョコチップも飾り用のトッピングに少し残しておいて、バナナとトッピングしても良いですね!
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6
天板に型をのせ、オーブンに入れて焼いて冷ます。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。<アイシング>を作る。小さなボウルに<アイシング>の材料を入れてよく練り混ぜる。マフィンが冷めたらしぼり袋に混ぜ合わせた<アイシング>を入れて細く絞り掛ける。
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