愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤの梅和え

ゆでたゴーヤは苦みが少ないですよ。

材料  ( 4 人分

ゴーヤ

1/2本
  

少々

ワカメ

(干し)大さじ2

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2個
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴーヤはスプーン等で種とワタを取り、薄切りにする。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にし、ボウルに他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げて冷水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    <梅肉ダレ>を合わせたボウルに(1)とワカメを入れてよく和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ