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モッツァレラのオープンオムレツ

大きなオープンオムレツはパーティーにいいですね。

材料  ( 4 人分

モッツァレラチーズ

(ミニ)1袋(1袋100g)

ベーコン

4~5枚

バジル

(生)10枚

<卵液>

  

5個
  

生クリーム

大さじ3

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/01/21
更新日:
2017/05/08

下準備

  • ミニモッツァレラチーズはザルに上げて水気をきり、半分に切る。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • ジャガイモは皮をむいて5mm角に切って、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、2~3分位ゆでてザルに上げる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  • バジルは手でちぎる。

  • <卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

  • 耐熱容器に分量外のサラダ油を薄くぬる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ジャガイモ、玉ネギを炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたらベーコンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたらトマトを加え、塩コショウをしてトマトが少し煮崩れるまで煮込む。

  3. 3

    <卵液>に(2)とバジルを加え、混ぜ合わせる。耐熱容器に流し込み、ミニモッツァレラチーズをのせる。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色が付くまで15~20分焼く。

  4. 4

    少し冷めたら、容器から取り出して4等分に切り分け、器に盛る。お好みでケチャップをつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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