愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

里芋のおかかだし

塩ゆでしたゆで汁を、かつお風味のだし汁に変身!

材料  ( 2 人分

里芋

8個
  

小さじ1/3

片栗粉

適量

ゴマ油

大さじ1

ゆで汁

(里芋)180ml

<調味料>

  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2~3

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2019/01/07
更新日:
2018/12/29

作り方

  1. 1

    里芋は皮をむき、大きいものは横半分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水、塩を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、竹串がスッと通るまでゆでる。ゆで汁を残して里芋を取り出し、水気をきって片栗粉をまぶす。

    水が減ったらかぶるくらいまで加えます。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱して里芋を炒め、焼き色がついたら器に盛る。(1)のゆで汁を煮立て、<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、里芋にかける。

    しょうゆはゆで汁の味をみて、調整して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ほんのりとろみがついたゆで汁であんかけ風にします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数56

西村 久美子
レシピ制作 西村 久美子

( HP

料理家
ホテルのフレンチレストランで腕を磨き、現在は料理教室の講師。「失敗したっていいやん」をモットーに美味しさの創造を楽しむ。

西村 久美子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ