愛あるセレクトをしたいママのみかた

のりおかかご飯

材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗1~1.5杯

<味おかか>

  

かつお節

5~6g
  

白ゴマ

小1
  

みりん

小1
  

しょうゆ

小1

海苔

1/2枚

ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
主食
公開日:
2009/06/17
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    <味おかか>を作る。フライパンにかつお節を入れ弱めの中火で炒り、フワフワになってくれば白ゴマを加え更に炒り、火を止めみりん、しょうゆを加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    のりは焦がさないようにガス火でサッと両面あぶり、パリッとすれば1.5cm位にちぎっておく

  3. 3

    お弁当箱にご飯を半量入れ、1の半量を広げてのりを散らせ、残りのご飯を重ねて入れ、同様に1、2とのせ、おつけものを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ