愛あるセレクトをしたいママのみかた

のりおかかご飯

材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗1~1.5杯

<味おかか>

  

かつお節

5~6g
  

白ゴマ

小1
  

みりん

小1
  

しょうゆ

小1

海苔

1/2枚

ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
主食
公開日:
2009/06/17
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    <味おかか>を作る。フライパンにかつお節を入れ弱めの中火で炒り、フワフワになってくれば白ゴマを加え更に炒り、火を止めみりん、しょうゆを加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    のりは焦がさないようにガス火でサッと両面あぶり、パリッとすれば1.5cm位にちぎっておく

  3. 3

    お弁当箱にご飯を半量入れ、1の半量を広げてのりを散らせ、残りのご飯を重ねて入れ、同様に1、2とのせ、おつけものを添える。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ