今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close
豚バター丼
人気 30+ おいしい!

15分

780 Kcal

コメント2件

Tomozou
レシピ制作:Tomozou

バターによって豚肉の風味も旨味もUP!ご飯とよく合って美味し~い。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、酒、塩コショウを振って混ぜておく。

  2. 2

    ピーマンは縦に細切りにし、さっとゆでてザルに上げ、水気を切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、1の豚バラ肉を強火で焼き、火が通ったら器に取り出す。

  4. 4

    3のフライパンに残った油をさっと拭き、バターを入れて中火にかけ、溶けたら酒、しょうゆを加える。ひと煮立ちしたら弱火にして少し煮詰め、とろみがついたら2のピーマンと3の肉をフライパンに戻して絡める。

  5. 5

    丼にご飯を盛り、4をのせる。

みんなのおいしい!コメント(2)

  • チロルさん
    1

    お野菜を増やして豚こまを使って作りました。
    豚肉とバター醤油の相性が良くて美味しかったです。
    辛味が無いので子供と同じ味付けで出来るのも楽チンでした。

  • harumamaさん
    1

    簡単お手軽レシピですが、バター風味がしっかりしていて満足感たっぷりな丼になりました。

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    豚バラ肉に関連する記事