愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏むね肉のチキンカツ

鶏むね肉を使ったシンプルな味付けのチキンカツ。揚げるだけで豪華な一品。

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

マスタード

大さじ1~1.5

<衣>

  

1個
  

オリーブ油

小さじ1.5
  

粉チーズ

大さじ2

パン粉

(細め)1~1.5カップ

レモン

(くし切り)2切れ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/07/07
更新日:
2017/06/02

下準備

  • 鶏むね肉は1枚を6等分に切り、肉叩きで厚さ2~3mmにのばす。塩コショウをし、マスタードを片面に薄くぬる。

  • <衣>の材料は混ぜ合わせておく。

  • パン粉が粗い場合はミキサーにかけ、細かくする。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、水気をきって盛りつけるまで冷やしておく。

  • クレソンは根元を少し切り落とし、サニーレタスと合わせる。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉を<衣>にくぐらせ、パン粉をつける。

  2. 2

    170℃に熱した揚げ油で(1)をキツネ色に揚げる。器に合わせたサニーレタス、揚げた鶏むね肉を盛り、プチトマト、レモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数282

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(13)

他10件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.