愛あるセレクトをしたいママのみかた

甘酒ぜんざい

白あんで甘さをプラスした甘酒に、桜の塩加減が絶妙!香ばしく焼いたお餅で食べごたえもバッチリ!餅の代わりに白玉団子でもおいしいかも!?

材料  ( 2 人分

甘酒

250ml

白こしあん

大さじ3~4

お餅

(角)2個

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2008/03/24
更新日:
2014/07/17

作り方

  1. 1

    桜の塩漬けはサッと水洗いし、水気を拭き取る。

  2. 2

    甘酒、(1)桜の塩漬けを小鍋に入れて弱火で温め、白あんを溶き入れる。

  3. 3

    角餅は網でこんがり焼いてお椀に入れ、(2)の甘酒を注ぎ入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1442

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.