ウフ・ア・ラ・ネージュ
フランスの有名なデザート。「ウフ」は卵、「ア・ラ」は~風、「ネージュ」は淡雪という名前の通り、淡雪のようなフワフワのメレンゲをソースに浮かべた一皿です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白、レモン汁を入れ、少しふんわりするまで泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりしたかたいメレンゲを作る。
-
2
鍋に分量外の水1000ml、砂糖小さじ2、レモン汁小さじ2(甘味・酸味を少し感じる程度)を入れて60℃くらいに温め、(1)をスプーンですくって浮かべ、ひっくり返しながら5分程ゆで、中まで火が通ったら水気をきって冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
<アングレーズソース>を作る。バニラビーンズの種はサヤからしごき出し、ボウルに卵黄とグラニュー糖と共に入れ、白くもったりするまですり混ぜる。
-
4
鍋にバニラビーンズのサヤと牛乳を入れて沸騰直前まで温め、(3)に少しずつ加えて混ぜ合わせ、鍋に戻し入れる。ゴムベラで混ぜながらトロミがつくまで炊いて網でこし、氷水にあてて冷やしておく。
-
5
<カラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖とヒタヒタの水を入れて火にかけ、キツネ色になるまで焦がす。
-
6
皿に(4)の<アングレーズソース>を注ぎ、(2)の<メレンゲ>を浮かべて<カラメルソース>をかけ、セルフィーユを飾る。
現在のファン数323
Recipes & Cooking asako kawada|Styling asako kawada|Photographs mami daikoku
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
アーモンドガトーショコラ
-
バニラアーモンドチュイル
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
ブロッコリーのカニあんかけ
-
エビとアボカドのフリット
-
卵白の中華スープ
-
筑前煮入り鶏つくね焼き
-
鶏団子と白菜の春雨スープ
-
麻婆豆腐
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
納豆で北海道各地を周遊した気分にさせてくれる新商品【ご当地納豆セット】を販売開始!北海道納豆製造シェアNo.1のオシキリ食品より
オシキリ食品株式会社は、北海道各地で栽培されている大豆の特色を活かした6種…
「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
真っ白な見た目とホクホクした食感が魅力のカリフラワーは、刻んでごはん代わり…
連載記事 「塩麹、料理で使う?」<回答数38,852票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第377回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 塩麹【今日の献立】2025年12月8日(月)「エビの塩炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビの塩炒め がおいしい!
Yʊლ¡ℰꕤ୭⋆*さん 19:17
-
フレッシュ! トマトサラダ 中華風で食べ飽きない by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
豚肉と大根の柔らか煮 がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
チンゲンサイの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
エビの塩炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 13:43
-
エビの塩炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 13:27
-
スコップちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 11:05
-
モヤシのナムル がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:31



