愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キュウリの梅肉和え

材料  ( 4 人分

  

少々

ワカメ

(干し)大2

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2個
  

みりん

小1
  

甘酢

(作り置き)大2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/06/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キュウリは両端を切り落として薄い輪切りにし、軽く塩をもみ込む。少し置いて水分が出てくればサッと水洗いし、水気を絞る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かく刻んで、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <梅肉ダレ>にキュウリ、ワカメを混ぜ合わせ器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.