pencil close

時短で洗い物なし!鮭とキノコのホイル焼き 簡単人気 by山下 和美さん

時短で洗い物なし!鮭とキノコのホイル焼き 簡単人気 by山下 和美さん
絶品 100+ おいしい!

20分

246 Kcal

コメント4件

山下 和美
レシピ制作:山下 和美

鮭のホイル焼きは、包んで焼いて出来上がり!時短かつ洗い物も無いのでおすすめです。ふっくらと焼きあがった鮭とキノコ、バターがベストマッチ。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

作り方

  1. 1

    鮭に塩を振って5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  2. 2

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落としてほぐす。

  3. 3

    アルミホイルにバターを薄くぬり、1人分のシメジ、エノキ、ブロッコリー、鮭を置く。残りのバターをのせ、塩コショウをして包む。同じものをもう1つ作る。

  4. 4

    (3)を魚焼きグリルで、鮭に火が通るまで10~15分焼く。アルミホイルごと器に移してポン酢しょうゆをかける。

ポイント

  • ・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

みんなのおいしい!コメント(4)

  • 925maruさん
    3

    味付けがシンプルで簡単なのがいいですね。鮭は本当にふっくらとしていておいしかったです。ネギも乗せてみたのですが合うのでおすすめです!

  • ainohanaさん
    7

    魚のホイル焼き、大好きです。今までは、玉ねぎだけで作っていました。キノコ、ブロッコリーを入れたのは始めてでした。とても、美味しかったです。

  • まなちなさん
    4

    味付けが塩胡椒とバターだけなのですごく簡単に出来ます。ポン酢醤油がなくて醤油をかけましたが、醤油とバターとの相性も抜群で美味しいです。

他1件

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

最近見たレシピ

もっと見る

    鮭の人気レシピまとめ

    鮭に関連する記事