レシピ制作:山下 和美
鮭のホイル焼きは、包んで焼いて出来上がり!時短かつ洗い物も無いのでおすすめです。ふっくらと焼きあがった鮭とキノコ、バターがベストマッチ。
作り方
- 1
鮭に塩を振って5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落としてほぐす。
- 3
アルミホイルにバターを薄くぬり、1人分のシメジ、エノキ、ブロッコリー、鮭を置く。残りのバターをのせ、塩コショウをして包む。同じものをもう1つ作る。
- 4
(3)を魚焼きグリルで、鮭に火が通るまで10~15分焼く。アルミホイルごと器に移してポン酢しょうゆをかける。
ポイント
-
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
みんなのおいしい!コメント(4)
味付けがシンプルで簡単なのがいいですね。鮭は本当にふっくらとしていておいしかったです。ネギも乗せてみたのですが合うのでおすすめです!
魚のホイル焼き、大好きです。今までは、玉ねぎだけで作っていました。キノコ、ブロッコリーを入れたのは始めてでした。とても、美味しかったです。
味付けが塩胡椒とバターだけなのですごく簡単に出来ます。ポン酢醤油がなくて醤油をかけましたが、醤油とバターとの相性も抜群で美味しいです。