代官山駅1分のサラダバー付きランチ♪ 「Mottainai Farm Radice」のメニューまとめ
2017年1月30日 10:00目次 [閉じる]
「Mottainai」から生まれたお店
今や世界中に広がっている、日本の「もったいない」精神。まだ使えるものを長く使っていこうとする心がけは、未来に向けて大切にしていきたいですね。全国各地には、食べられるのに形が悪かったり、規格外だったりして買い手がつかず、廃棄されてしまう「もったいない食材」が多く存在しています。そんな「Mottainai(もったいない)」を旗印に掲げている飲食店をご紹介します。代官山にある「Mottainai Farm Radice」は、産地・工場・市場などから生まれる買い手がつかない食材を活用したカフェ&バール。契約農家から直接仕入れたこれらの食材活用した美味しい料理は勿論、実際の食材を販売しているコーナーもあります。
日本の食品廃棄量は年間で約1900万トンと、残念ながら世界で一番多くなっています。だからこそ、少しずつでも確実に食品廃棄量を減らしていきたいと奮闘しているこのお店を、応援したくなりますね。
“
”Radice”はイタリア語で「根」という意味。木の根のように大地にしっかりと広がることで、お店にいらっしゃるお客様、生産する農家の方、美味しい野菜や果物、笑顔あふれるこの街の未来、全てを支えていきたい。
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
- 2 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 3 年末のごちそう続きに!お粥で胃腸ケア「炊飯器で簡単 鶏だし玄米粥」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.51】
- 4 「親子で温まる 冬野菜」レシピ10選 野菜嫌いな子ども食べたくなる!~レンコン・ごぼう・カブなど~
- 5 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 6 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 7 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 8 【今日の献立】2024年12月25日(水)「サーモンパイ」
- 9 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 10 当日でも間に合う! 簡単&かわいい「クリスマスレシピ」5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集