【今日の献立】2024年12月27日(金)「みそ鮭丼」
2024年12月27日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「みそ鮭丼」 「ブロッコリーのサラダ」 「シジミのトロミ汁」 の全3品。
魚介類や野菜を主材料にしてヘルシーながらも、みそや葛粉を使ってボリューム感が感じられます。
調理時間:15分
カロリー:665Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
白菜 1/16株
白ネギ 1/2本
シイタケ (生)3枚
酒 大さじ3
<合わせみそ>
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
豆板醤 少々
ニンニク (すりおろし)1片分
ショウガ (すりおろし)1片分
バター 7g
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
ミツバ (刻み)適量
白菜はザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。
2. フツフツしたら弱火にして蒸し煮にし、全体に火が通ったらいったん火を止めて鮭を取り出し、皮と骨を取ってほぐす。
フライパンの中の水分がなくなってきたら、分量外の水大さじ1~2を加えてください。
3. 鮭を戻して<合わせみそ>を加え、中火にかけて混ぜ合わせ、最後にバターを加えて溶かし、火を止める。
4. 丼にご飯をよそって(3)をのせ、ミツバをのせる。
調理時間:10分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
ゆで卵 2個
<ネギソース>
玉ネギ (みじん切り)大さじ4
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1.5
酢 大さじ2
ゴマ油 小さじ1/2
ボウルで<ネギソース>の材料をよく混ぜる。
調理時間:15分
カロリー:31Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<だし汁>
酒 大さじ1
水 400ml
昆布 3g
ショウガ汁 1片分
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
葛粉 5g
だし汁 大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
葛粉はだし汁大さじ1で溶いておく。
2. 貝が開いたらアクを取り、薄口しょうゆ、塩で味を調える。だし汁で溶いた葛粉をまわし入れ、トロミがついたら器によそいネギを散らす。
魚介類や野菜を主材料にしてヘルシーながらも、みそや葛粉を使ってボリューム感が感じられます。
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【主食】みそ鮭丼
熱々のご飯にのせて召し上がれ! たくさんの野菜もとれる丼です。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:665Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鮭 (切り身)2切れ白菜 1/16株
白ネギ 1/2本
シイタケ (生)3枚
酒 大さじ3
<合わせみそ>
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
豆板醤 少々
ニンニク (すりおろし)1片分
ショウガ (すりおろし)1片分
バター 7g
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
ミツバ (刻み)適量
【下準備】
鮭は網にのせ、熱湯をかけて臭みを抜く。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせておく。©Eレシピ
白菜はザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンに白菜、白ネギ、シイタケを入れ、鮭をのせ、酒をかけてフライパンに蓋をし、弱めの中火にかける。©Eレシピ
2. フツフツしたら弱火にして蒸し煮にし、全体に火が通ったらいったん火を止めて鮭を取り出し、皮と骨を取ってほぐす。
©Eレシピ
フライパンの中の水分がなくなってきたら、分量外の水大さじ1~2を加えてください。
3. 鮭を戻して<合わせみそ>を加え、中火にかけて混ぜ合わせ、最後にバターを加えて溶かし、火を止める。
©Eレシピ
4. 丼にご飯をよそって(3)をのせ、ミツバをのせる。
©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーのサラダ
淡白な味のブロッコリーとゆで卵に、ネギソースがよく合います。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株塩 少々
ゆで卵 2個
<ネギソース>
玉ネギ (みじん切り)大さじ4
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1.5
酢 大さじ2
ゴマ油 小さじ1/2
【下準備】
ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯に入れてお好みのかたさにゆでてザルに上げる。ゆで卵は4つのくし切りにする。©Eレシピ
ボウルで<ネギソース>の材料をよく混ぜる。
【作り方】
1. 器にブロッコリーとゆで卵を盛り合わせ、<ネギソース>をかける。©Eレシピ
【スープ・汁】シジミのトロミ汁
葛のトロミとショウガがきいて、体温まるお吸い物です。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:31Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
シジミ (砂出し)150g<だし汁>
酒 大さじ1
水 400ml
昆布 3g
ショウガ汁 1片分
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
葛粉 5g
だし汁 大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
シジミはたっぷりの水に入れ、殻と殻をこするようにして洗い、ザルに上げる。©Eレシピ
葛粉はだし汁大さじ1で溶いておく。
【作り方】
1. 鍋にシジミと<だし汁>の材料を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。©Eレシピ
2. 貝が開いたらアクを取り、薄口しょうゆ、塩で味を調える。だし汁で溶いた葛粉をまわし入れ、トロミがついたら器によそいネギを散らす。
©Eレシピ
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