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【今日の献立】2024年12月27日(金)「みそ鮭丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「みそ鮭丼」 「ブロッコリーのサラダ」 「シジミのトロミ汁」 の全3品。
魚介類や野菜を主材料にしてヘルシーながらも、みそや葛粉を使ってボリューム感が感じられます。


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【主食】みそ鮭丼

熱々のご飯にのせて召し上がれ! たくさんの野菜もとれる丼です。
みそ鮭丼

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:665Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鮭  (切り身)2切れ
白菜  1/16株
白ネギ  1/2本
シイタケ  (生)3枚
酒  大さじ3
<合わせみそ>
  みそ  大さじ2
  砂糖  大さじ1.5
  みりん  大さじ1
  豆板醤  少々
  ニンニク  (すりおろし)1片分
  ショウガ  (すりおろし)1片分
バター  7g
ご飯  (炊きたて)丼2杯分
ミツバ  (刻み)適量


【下準備】

鮭は網にのせ、熱湯をかけて臭みを抜く。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせておく。
みそ鮭丼の下準備1

©Eレシピ


白菜はザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。


【作り方】

1. フライパンに白菜、白ネギ、シイタケを入れ、鮭をのせ、酒をかけてフライパンに蓋をし、弱めの中火にかける。
みそ鮭丼の作り方1

©Eレシピ


2. フツフツしたら弱火にして蒸し煮にし、全体に火が通ったらいったん火を止めて鮭を取り出し、皮と骨を取ってほぐす。
みそ鮭丼の作り方2

©Eレシピ


フライパンの中の水分がなくなってきたら、分量外の水大さじ1~2を加えてください。
3. 鮭を戻して<合わせみそ>を加え、中火にかけて混ぜ合わせ、最後にバターを加えて溶かし、火を止める。
みそ鮭丼の作り方3

©Eレシピ


4. 丼にご飯をよそって(3)をのせ、ミツバをのせる。
みそ鮭丼の作り方4

©Eレシピ




【副菜】ブロッコリーのサラダ

淡白な味のブロッコリーとゆで卵に、ネギソースがよく合います。
ブロッコリーのサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ブロッコリー  1/2株
  塩  少々
ゆで卵  2個
<ネギソース>
  玉ネギ  (みじん切り)大さじ4
  砂糖  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1.5
  酢  大さじ2
  ゴマ油  小さじ1/2


【下準備】

ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯に入れてお好みのかたさにゆでてザルに上げる。ゆで卵は4つのくし切りにする。
ブロッコリーのサラダの下準備1

©Eレシピ


ボウルで<ネギソース>の材料をよく混ぜる。


【作り方】

1. 器にブロッコリーとゆで卵を盛り合わせ、<ネギソース>をかける。
ブロッコリーのサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】シジミのトロミ汁

葛のトロミとショウガがきいて、体温まるお吸い物です。
シジミのトロミ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:31Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

シジミ  (砂出し)150g
<だし汁>
  酒  大さじ1
  水  400ml
  昆布  3g
  ショウガ汁  1片分
薄口しょうゆ  小さじ1/2
塩  少々
葛粉  5g
  だし汁  大さじ1
ネギ  (刻み)大さじ2


【下準備】

シジミはたっぷりの水に入れ、殻と殻をこするようにして洗い、ザルに上げる。
シジミのトロミ汁の下準備1

©Eレシピ


葛粉はだし汁大さじ1で溶いておく。


【作り方】

1. 鍋にシジミと<だし汁>の材料を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。
シジミのトロミ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 貝が開いたらアクを取り、薄口しょうゆ、塩で味を調える。だし汁で溶いた葛粉をまわし入れ、トロミがついたら器によそいネギを散らす。
シジミのトロミ汁の作り方2

©Eレシピ

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