【今日の献立】2024年12月26日(木)「豚とホウレン草の塩鍋」
2024年12月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚とホウレン草の塩鍋」 「ゴマ油香る!漬けホタテ」 「白菜の中華風浅漬け」 の全3品。
ごちそうが続いたあとに食べたくなる、ヘルシーな献立です。
調理時間:20分
カロリー:458Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ホウレン草 1束
白ネギ 1本
シメジ 1パック
絹ごし豆腐 1/2~2/3丁
<合わせだし>
だし汁 1000ml
酒 大さじ2
塩 少々
ショウガ (薄切り)4枚
ポン酢しょうゆ 適量
<薬味>
大根おろし 1/2カップ
七味唐辛子 適量
うどん (ゆで)1~2玉
薄口しょうゆ 大さじ1/2~1
ホウレン草は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水に取る。水気を絞り、根元のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. 小鉢にお好みの具を取り、ポン酢しょうゆ、お好みの<薬味>の材料を入れていただく。
3. 〆にうどんを入れ、煮たったら薄口しょうゆで味を調えていただく。
調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<調味料>
薄口しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 少々
塩 少々
ネギ (みじん切り)大さじ1.5
調理時間:20分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 適量
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
<合わせゴマ油>
ゴマ油 小さじ2
ショウガ (みじん切り)小さじ1
赤唐辛子 (刻み)少々
2. フライパンに<合わせゴマ油>の材料を入れて中火で熱し、(1)にかける。全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
ごちそうが続いたあとに食べたくなる、ヘルシーな献立です。
目次 [閉じる]
【鍋】豚とホウレン草の塩鍋
肉に豆腐に野菜。鍋はバランス良く食べられるのが嬉しい。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:458Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)200gホウレン草 1束
白ネギ 1本
シメジ 1パック
絹ごし豆腐 1/2~2/3丁
<合わせだし>
だし汁 1000ml
酒 大さじ2
塩 少々
ショウガ (薄切り)4枚
ポン酢しょうゆ 適量
<薬味>
大根おろし 1/2カップ
七味唐辛子 適量
うどん (ゆで)1~2玉
薄口しょうゆ 大さじ1/2~1
【下準備】
鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてほぐす。火が通ったらザルに上げて、水気をきる。©Eレシピ
ホウレン草は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水に取る。水気を絞り、根元のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋に白ネギ、シメジ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったら弱めの中火にし、豚肉、ホウレン草、絹ごし豆腐を加えて温める。©Eレシピ
2. 小鉢にお好みの具を取り、ポン酢しょうゆ、お好みの<薬味>の材料を入れていただく。
©Eレシピ
3. 〆にうどんを入れ、煮たったら薄口しょうゆで味を調えていただく。
©Eレシピ
【副菜】ゴマ油香る!漬けホタテ
ホタテをしょうゆやゴマ油に漬けて5分でできる!日本酒のおつまみにもぴったりです。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ホタテ (貝柱:刺身用)8個<調味料>
薄口しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 少々
塩 少々
ネギ (みじん切り)大さじ1.5
【下準備】
ホタテは水気をよく拭き取る。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<調味料>の材料を合わせ、ホタテをからめて5分漬ける。器に盛り、ネギをのせる。©Eレシピ
【副菜】白菜の中華風浅漬け
ゴマ油とショウガの香りが食欲をそそります。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
白菜 1/8株塩 適量
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
<合わせゴマ油>
ゴマ油 小さじ2
ショウガ (みじん切り)小さじ1
赤唐辛子 (刻み)少々
【下準備】
白菜は軸を斜め削ぎ切りにし、葉をザク切りにし、塩をからめてしんなりさせる。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<調味料>の材料を混ぜ、白菜の水気を絞って和える。©Eレシピ
2. フライパンに<合わせゴマ油>の材料を入れて中火で熱し、(1)にかける。全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年1月13日(月)「モヤシとツナのかき揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 大量消費も!大根のアレンジレシピ3選~ステーキ・麻婆・炒め煮とやみつき間違いなし♪
- 2 【殿堂入り&絶品】15分以内で作れるモヤシのレシピ3選~おいしく節約も叶う!もやしの種類も
- 3 スターバックス新作「クラシック ショコラ シンフォニー フラペチーノ」チョコ尽くしの濃厚ドリンク
- 4 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 5 焼くだけ!「リンゴ」の簡単デザートレシピ3選~大人気の焼きリンゴがすぐできる♪
- 6 【すべて10分以内で完成】超簡単なカリフラワーのレシピ3選!おかずにおつまみに大活躍
- 7 【1/7ローソン新作】ICHIBIKO監修いちごスイーツ4商品を実食!大人気“ふわ濃チーズケーキ”のいちごも登場!
- 8 【牡蠣鍋:5選】和洋中アレンジ色々、おうちで簡単!濃厚なうま味で飽きずに食べられる
- 9 【今日の献立】2025年1月11日(土)「ささ身のマスタードカツ」
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 04:52
-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
枝豆のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
ホウレン草と豚シャブのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
キムチ豆腐サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
タケノコのピリ辛煮 がおいしい!
ゲストさん 00:26
-
あったかおでん がおいしい!
金ちゃんさん 00:17
-
ほっとする美味しさ!豚汁うどんの作り方 具だくさんで基本の味わい がおいしい!
ゲストさん 01/12
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 01/12
-
モヤシとのりのゴマスープ がおいしい!
ゲストさん 01/12
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01/12
-
カキとトマトのチーズ焼き がおいしい!
ドラえごんさん 01/12
ウーマンエキサイト特集