愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 簡単【トマトリゾット】のレシピ6選〜本格派からトマトジュース、トマト缶を使うレシピまで!

簡単【トマトリゾット】のレシピ6選〜本格派からトマトジュース、トマト缶を使うレシピまで!

スープや具材を一緒に炊き上げるイタリアの米料理「リゾット」。

トマトがベースのリゾットはほど良い酸味があり、さっぱり食べたいときや暑い日にもおすすめです。栄養たっぷりで比較的カロリーも低く、ダイエットにも向いています。


そこで今回は、絶品トマトリゾットの作り方・レシピ【6選】をご紹介。

人気リゾットレシピ【10選】も厳選したので、好みや気分に合ったものが見つかりますよ。ぜひ参考にしてください。

目次 [開く][閉じる]

■プロ直伝【トマトリゾット】の作り方

フライパンひとつでOK。トマト缶で手軽に作れ、鶏肉や野菜がたっぷり入ってボリューム満点です。仕上げに粉チーズをたっぷり振りかけましょう。玄米を使うと煮崩れしにくく、栄養豊富で満腹感も得られますよ。

プロ直伝 本格リゾット 玄米とトマトを使って簡単に by杉本 亜希子さん
プロ直伝 本格リゾット 玄米とトマトを使って簡単に by杉本 亜希子さん

【材料】(2人分)

玄米ご飯 茶碗 1杯分
鶏もも肉 1/2枚
  酢 少々
玉ネギ 1/4個
カボチャ 1/8個
バター 10g
白ワイン 大さじ 1
<スープ>
  水煮トマト(缶) 200g
  水 100ml
  顆粒スープの素 小さじ 1.5
  ケチャップ 大さじ 1
  砂糖 少々
粉チーズ 大さじ 1~1.5
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量


【下準備】

1、鶏もも肉は1cm角に切り、酢を少々からめておく。

プロ直伝 本格リゾット 玄米とトマトを使って簡単に by杉本 亜希子さんの下準備1

2、玉ネギは粗みじん切りにする。

3、カボチャは種とワタを取り、1cm角に切る。

4、<スープ>の水煮トマトがホールの場合は、つぶしておく。


【作り方】

1、フライパンにバターを入れて玉ネギを炒め、しんなりしたら汁気を拭いた鶏もも肉、カボチャを加えて炒め合わせる。さらに白ワインを加え、アルコールを飛ばすように炒める。

プロ直伝 本格リゾット 玄米とトマトを使って簡単に by杉本 亜希子さんの作り方1


2、<スープ>の材料、玄米ご飯を加えて水分が少なくなるまで中火で煮る。

プロ直伝 本格リゾット 玄米とトマトを使って簡単に by杉本 亜希子さんの作り方2

3、粉チーズを加えて塩コショウで味を調え、器に盛ってドライパセリを振る。

プロ直伝 本格リゾット 玄米とトマトを使って簡単に by杉本 亜希子さんの作り方3



レシピ
プロ直伝 本格リゾット 玄米とトマトを使って簡単に by杉本 亜希子さん
プロ直伝 本格リゾット 玄米とトマトを使って簡単に by杉本 亜希子さん

  • 20分
  • -


■【簡単アレンジ】トマトリゾットのレシピ6選

・チキントマトリゾット



市販のトマトジュースを活用! トマトの酸味が効き、鶏肉やキノコの旨味もしみ出て、手間をかけずとも本格的な味わいに。お米の粒を潰さないよう、煮込んでいるときは混ぜすぎないようにしましょう。

レシピ
チキントマトリゾット
チキントマトリゾット

フライパン1つで立派な1品のでき上がり♪トマトジュースが隠し味です!

  • 30分
  • -


・カキのトマトリゾット



カキの旨味と生トマトの酸味の絶妙にマッチして、深みのある味わいに。亜鉛やリコピンがたっぷりなので、体にもいいことづくし。カキが苦手な方でもこれなら食べやすそうです。

レシピ
大豆のトマトリゾット
大豆のトマトリゾット

炒り大豆をトマトジュースにつけて一晩置いておけば、後は簡単。冷ご飯を使って手軽にできるリゾットです。

  • 30分 +
  • -


・大豆のトマトリゾット



余っている炒り大豆で、栄養満点なトマトリゾットが完成。炒り大豆はトマトジュースに一晩漬けておけば、あとは炊いたご飯で手軽に作れます。隠し味のハーブが効いて、まるでお店の味です。

レシピ
カキのトマトリゾット
カキのトマトリゾット

カキの旨味たっぷり。トマトでリコピンを摂りましょう。

  • 30分
  • 274 Kcal


・シーフードトマトリゾット



具材を炒めてひと煮立ちすれば、あとはスープジャーが調理してくれる便利レシピ。作るときは生米を入れますが、食べる頃にはしっかり戻りおいしく仕上がります。トマト缶×シーフードミックスで手軽に作れるため、お弁当におすすめです。

レシピ
スープジャーであたたか!シーフードトマトリゾット by 松本 知恵さん
スープジャーであたたか!シーフードトマトリゾット by 松本 知恵さん

具材を炒めてスープジャーに入れたらジャーが調理してくれます!トマトの風味の中にシーフードの旨味が広…

  • 15分
  • -


・トマトの焼きリゾット



トマトリゾットをオーブンでこんがり焼いて、ドリア風の焼きリゾットにアレンジ! 表面はカリッと香ばしく、いつもと違ったおいしさが楽しめます。残ったリゾットのリメイクとしても便利ですね。

レシピ
トマトの焼きリゾット
トマトの焼きリゾット

トマト入りのリゾットをオーブンで焼いた、見た目よりさわやかなリゾットです。

  • 40分
  • 665 Kcal


■【トマト以外も盛りだくさん!】人気リゾットレシピ10選

・キノコのリゾット



マイタケ、エリンギ、シイタケの3種を使う、キノコの旨味がお米にギュッと詰まった一品です。チーズでコクをプラスし、出来上がりの瞬間からいい香りが広がります。ワインとよく合い、おもてなしにもぴったりです。

レシピ
キノコのリゾット
キノコのリゾット

第2回はキノコたっぷりのリゾット。白ワインとチーズのいい香りが、出来上がりの瞬間から「早く食べたい…

  • -
  • -


・モッツァレラチーズリゾット



これぞシンプルで王道! お米を白ワインでアルデンテに茹で、熱々のうちにモッツァレラチーズをからめます。一口頬張ると、チーズの風味がふわりと広がって絶品です。わりとあっさりしているので、ペロリと食べられますよ。

レシピ
生米から作る本格モッツァレラチーズリゾット
生米から作る本格モッツァレラチーズリゾット

お米を白ワインでアルデンテにゆでて、熱々のうちにモッツァレラチーズをからめた一品です。あっさりなチ…

  • 20分
  • 417 Kcal


・ポタージュスープごはん



ズボラさん必見! マグカップ×電子レンジで作る即席リゾットです。コーンスープの素で簡単に味が決まり、ひとりご飯や軽食にぴったり。洗い物も少なく、忙しいときにうれしいですね。

レシピ
ポタージュスープごはん
ポタージュスープごはん

コーンスープの甘みが広がる、即席リゾットです!

  • 5分
  • -


・野菜ミルクリゾット



冷蔵庫にある残り野菜でOK。クリーミーなミルク味のリゾットに、バターやニンニクの風味が加わって食欲をそそられます。子どもウケも良く、野菜をおいしく食べてくれる万能メニューです。

レシピ
野菜ミルクリゾット
野菜ミルクリゾット

クリーミーで、またバターのコクが素敵。

  • 15分
  • -


・カルボナーラ風リゾット



余ったご飯が濃厚カルボナーラ風リゾットに大変身! 牛乳、コンソメ、チーズなどの手軽な材料で作れて、ランチにおすすめです。仕上げに卵黄をトッピングし、とろとろ食感を楽しんで。

レシピ
カルボナーラ風リゾット
カルボナーラ風リゾット

卵黄を混ぜながら食べて下さいね。

  • 20分
  • 520 Kcal


・アスパラとタコのリゾット



タコのプリッと食感が楽しい、地中海風のリゾットです。タコの旨味をお米が吸い、味わい深い。一品で主食にも、おつまみにもなり、お酒好きにはうれしい一皿です。

レシピ
アスパラとタコのリゾット
アスパラとタコのリゾット

アスパラとタコで作るリゾットは食感が楽しい一皿。

  • 30分
  • 354 Kcal


・和風桜エビのリゾット



洋風になりがちなリゾットを桜エビを使って和風にアレンジ。彩りや旨味をプラスしてくれ、シンプルながらも美味。出汁やショウガの風味が効いていて、和食のおかずとも相性バッチリです。

レシピ
和風桜エビのリゾット
和風桜エビのリゾット

桜エビのピンク色がキレイなリゾット。少し芯が残るくらいに仕上げるのがポイントです。

  • 20分
  • 200 Kcal


・キャベツとベーコンのコーンリゾット



相性抜群な「キャベツ×ベーコン」で作れるお手軽レシピ。残りご飯でOK。クリームコーン缶でまろやかに仕上げるため、お子様も好きな味わいですよ。胃にやさしいので、夜食にもどうぞ。

レシピ
キャベツとベーコンのコーンリゾット
キャベツとベーコンのコーンリゾット

炊いたご飯から作る簡単リゾット。クリームコーンのまろやかな味が人気です。

  • 20分
  • 480 Kcal


・みそ風味リゾット



みそ×牛乳は意外にも好相性。ほんのり和風な味わいに仕上がります。野菜を加えるとさらに風味が増し、レシピのようにカボチャをたっぷり入れると栄養もしっかり摂れますよ。

レシピ
みそ風味リゾット
みそ風味リゾット

カボチャの黄色がきれいな、みそ味のリゾットです!

  • 20分
  • 453 Kcal


・オートミール豆乳リゾット



ご飯をオートミールに置き換えれば、ヘルシーで栄養満点! オートミール自体に甘みがあり、豆乳で煮るとコクが出ておいしく仕上がります。いろんな食材でアレンジが効きそうです。

レシピ
ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
ダイエットに!オートミール豆乳リゾット

  • 20分 +
  • -


トマトは旨味成分のグルタミン酸を豊富に含むため、必要最低限の調味料でおいしいリゾットが作れます。ほど良い酸味があっさり食べられるのも魅力。見た目も華やかでパーティーやおもてなしにもおすすめです。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、いろんなリゾットを作ってみてくださいね。

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ