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【揚げ餅】の絶品レシピ15選〜あんかけや炒め物などバラエティ豊か!お正月に余ったお餅も活用できる

お餅をそのまま揚げた「揚げ餅」は、外側はサクッと香ばしく、内側はモチッと2つの食感を楽しめるのが魅力です。少ない材料で簡単に作れて、いろいろな味つけに合うので、工夫次第で主食にもおかずにもなります。


今回は、おかず・汁物・鍋など、揚げ餅のレシピ【15選】をご紹介。味つけのバリエーションが豊富なので飽きずに食べられますよ。お正月に余ったお餅を使うのもおすすめです。

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■揚げ餅の<定番シンプル>レシピ5選

・揚げ辛味餅



サクサクの揚げ餅を大根おろしでさっぱりといただきく定番の食べ方です。大根おろしの辛味がアクセントに。お好みで細ネギをのせたり、七味唐辛子を振ったりしても◎。お餅は膨張・破裂を防ぐために、低温で5分前後を目安に揚げましょう。

レシピ
揚げ辛味餅
揚げ辛味餅

揚げたお餅にたっぷりの大根おろしでいただきます。サクサクとした揚げ餅に大根の辛味がクセになる大人の…

  • 5分
  • -


・揚げ餅のあんかけ



揚げたてのお餅に、熱々の和風あんがジュワッとしみて絶品です。大根おろしとショウガを添えれば、見た目も上品な仕上がりに。少し甘めの味わいなので、おかずとしてはもちろん、間食にもぴったりです。

レシピ
揚げ餅のあんかけ
揚げ餅のあんかけ

少し甘めのあんかけが、お餅によくからんでおいしいですよ。大根おろしとショウガを添えれば、見た目も上…

  • 30分
  • 354 Kcal


・揚げ出し餅



たっぷりのなめこと大根おろしでボリュームUP! トロミもあって心も体もほっこり温まる、居酒屋風メニューです。和風仕立てのだしを含んだ揚げ餅がジューシー。後味がさっぱりしているのもポイントです。

レシピ
揚げ出し餅
揚げ出し餅

残った餅をカリッと揚げて、大根おろしでさっぱりと頂きます。

  • 15分
  • 195 Kcal


・あんかけ揚げ大根と餅



油で揚げた切り餅と大根に上品な和風あんをかける、料亭風の一品。トロトロのあんが具材にからんで美味しいです。たっぷりの三つ葉をのせて食卓に彩りを添えましょう。

レシピ
あんかけ揚げ大根と餅
あんかけ揚げ大根と餅

油で揚げた大根と、あんをからめた角餅の上品な一品。ミツバをたっぷりのせて、彩りも良く。

  • 20分
  • 297 Kcal


・スナック揚げ餅・2種



切り餅をひと口大に切って油でカリッと揚げる、スナック感覚で食べれる一品です。青のり塩・シナモンシュガーの2種類の味わいで飽きずに楽しめます。おかき風に中までカリカリに仕上げたいなら、切り餅を1週間ほど乾燥させてから作ってみてください。

レシピ
スナック揚げ餅・2種
スナック揚げ餅・2種

青のり塩とシナモンシュガーの2種類

  • 10分
  • -


■揚げ餅の<アレンジおかず>レシピ5選

・揚げ餅のキムチ炒め



豚キムチにひと口サイズの揚げ餅を加えて、ボリューム満点の一皿に。ジューシーな豚肉とピリ辛なキムチの旨みが、サクもち食感の揚げ餅とよく合います。今夜のメイン料理にいかがですか?

レシピ
揚げ餅のキムチ炒め
揚げ餅のキムチ炒め

揚げ餅に豚肉の旨みとキムチがよくからみます。お餅が入るので少ないお肉でもボリューム満点のおかずにな…

  • 15分
  • 453 Kcal


・もち南蛮



揚げ餅をジュワッと南蛮酢に漬けるため、後味さっぱり。お餅が主役のボリュームおかずです。野菜も食べられて栄養バランスが良いのも魅力。色鮮やかで食欲をそそりますね。

レシピ
もち南蛮
もち南蛮

お正月に余ったお餅を南蛮風にアレンジ! お野菜も食べられるのでおかずになります。

  • 15分
  • -


・揚げ餅のトマト煮



揚げ餅が洋食おかずに大変身! タコ、カボチャ、玉ネギなどの具材と一緒にトマトで煮る、旨みたっぷりな一品です。それぞれの具材の食感を堪能できますよ。お酒のおつまみにもGOOD。

レシピ
揚げ餅のトマト煮
揚げ餅のトマト煮

タコがやわらかい! 揚げたお餅も香ばしくて良いですね。

  • 30分
  • 333 Kcal


・揚げ餅と砂肝のみぞれ和え



切り餅と砂肝を油で揚げたら、おろしポン酢でさっぱりといただきます。揚げ餅のカリ&トロ食感に、砂肝のコリコリ食感が相まって絶妙な美味しさです。七味唐辛子のピリッとした辛味がお酒のアテにも◎。

レシピ
揚げ餅と砂肝のみぞれ和え 【大根上部】
揚げ餅と砂肝のみぞれ和え 【大根上部】

上部を使うと辛みの少ない大根おろしになります。円を描くようにやさしくすりおろして下さいね。

  • 15分
  • -


・豚ロール揚げ餅



薄切り豚肉に切り餅を入れて巻き、油でサクッと揚げる人気おかずです。さっくりジューシーな豚肉ともっちりとしたお餅が一度に堪能できますよ。お子様にも喜んでもらえそうですね。大根おろしでさっぱりと召し上がれ。

レシピ
豚ロール揚げ餅
豚ロール揚げ餅

外はサックリジューシーなお肉、中身はもっちり美味しいおかずのお餅。献立の1品としてつかえて、おつま…

  • 20分
  • 396 Kcal


■揚げ餅の<汁物>レシピ3選

・揚げ餅のおろし汁



仕上げに大根おろしを加えるのが味の決め手! みぞれの味わいと揚げ餅の香ばしさにハマる人続出です。さっぱりいただけて胃にやさしいのもうれしいポイント。何杯でもいけそうですね。

レシピ
揚げ餅のおろし汁
揚げ餅のおろし汁

揚げたお餅に大根おろしをのせてサッパリといただきます。

  • 15分
  • 167 Kcal


・揚げ餅のみそスープ



いつものみそ汁に揚げ餅を入れるだけで、コクと旨みがグンとUP! 熱々の汁にサクサクの揚げ餅がとろ~り溶けてやみつきになりますよ。大根、ニンジン、白菜と具だくさんでおかず代わりにも◎。

レシピ
揚げ餅のみそスープ
揚げ餅のみそスープ

かどがないまろやかな味。揚げたお餅が美味し~い。

  • 20分
  • 228 Kcal


・揚げ餅入りピリ辛みぞれ汁



豆板醤のピリッとした辛さがアクセント。たっぷりの大根おろしを入れるため、あっさりとした味わいです。飲み進めてくと、体がポカポカ温まってきますよ。寒い日にはもってこいです。

レシピ
揚げ餅入りピリ辛みぞれ汁
揚げ餅入りピリ辛みぞれ汁

揚げ餅入りでボリュームも満点! 豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに!

  • 20分
  • 140 Kcal


■揚げ餅の<鍋>レシピ2選

・揚げ餅入りみぞれ鍋



揚げ餅と大根おろしは相性抜群! こちらは腹持ちが良く、ヘルシーなお鍋です。鶏つみれの旨みやだしを吸ってトロッとなった揚げ餅がたまりません。ぜひお試しを!

レシピ
揚げ餅入りみぞれ鍋
揚げ餅入りみぞれ鍋

栄養バランスがよく、体の芯から温まるお鍋で、元気回復。

  • 30分
  • -


・鶏の水炊き・揚げ餅入り



冬の定番、鶏の水炊きの〆に揚げ餅はいかがでしょうか? 揚げ餅の香ばしさと鶏肉の旨みが相まって、お雑煮風に楽しめます。お餅効果で食べ終わってからもポカポカが持続しますよ。

レシピ
鶏の水炊き・揚げ餅入り
鶏の水炊き・揚げ餅入り

  • 1時間
  • 618 Kcal


焼き餅もお雑煮も飽きたら、ぜひ揚げ餅を試してみてください。あっさりしつつも腹持ちが良く、食欲がないときにもぴったりですよ。お正月に余ったお餅をアレンジしても◎です。

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