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揚げ餅のみそスープ

かどがないまろやかな味。揚げたお餅が美味し~い。今回は粟餅を使っていますが、お好みのお餅を使って下さいね。

かんたん
調理時間
カロリー
228 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

お餅

(お好みの物)2個

揚げ油

適量

白菜

1枚

ネギ

1本

麦みそ

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お餅  /  スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/02/13
更新日:
2014/05/19

作り方

  1. 1

    大根、ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切って短冊に切る。白菜は幅を2~3等分に切り、葉は2cm幅に切り、軸は2cm幅の削ぎ切りにする。ネギは水洗いして根元を切り落とし小口切りにする。

  2. 2

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかけ、柔らかくなるまで煮て、白菜、ネギを加える。しんなりしたら麦みそを加えて火を止める。

  3. 3

    大根、ニンジンを煮ている間に、お餅を2~4等分に切って、170℃の揚げ油で揚げ、火を止めた2に加えて鍋の蓋をし1分蒸らす。器に注ぎ、お好みで七味唐辛子を振る。(ここでは粟餅を使っています)

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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