愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 濃厚絶品!【牡蠣】冬にこそ味わいたい牡蠣の人気レシピ20選

濃厚絶品!【牡蠣】冬にこそ味わいたい牡蠣の人気レシピ20選

海のミルクと言われている「カキ」は、疲労回復や美容に効果的な、亜鉛、鉄分、カリウムを豊富に含んでいて、濃厚なミルキーさが人気。おうちで簡単に作れる加熱して味わう濃厚なカキレシピ和洋中20選をご紹介します。

出典:E・レシピ「カキの佃煮」



目次 [開く][閉じる]

■和風8選

・カキポンバター

出典:E・レシピ「カキポンバター」


片栗粉をまぶしてカキの旨味を閉じ込めた殿堂入りの人気絶品レシピ。バターでソテーし最後にポン酢を回すだけで完成です。ご飯のおかずや、ワイン、日本酒のおつまみに合うカキの殿堂入りレシピです。

レシピ
簡単おいしい!旨味たっぷりカキポンバター
簡単おいしい!旨味たっぷりカキポンバター

旨味たっぷりのカキが食べごたえ満点の1品。片栗粉をまぶすから、カキがプリプリの食感でいただけます。…

  • 15分
  • 196 Kcal


・カキの卵焼き

出典:E・レシピ「カキの卵焼き」


プリップリのカキを少し甘めの味付けで卵焼きに。あと一品欲しい時やお酒のおつまみに良いですね。お好みで酢じょうゆや辛子じょうゆで召し上がれ。

レシピ
カキ入り卵焼き
カキ入り卵焼き

お酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。

  • 20分
  • 239 Kcal


・カキのホイル焼き

出典:E・レシピ「カキのホイル焼き」


しょうゆ、みりん、ショウガで下味をつけて包んで焼くだけのホイル焼き。洗い物が少なく済むのが嬉しいですね。お好みでバターを加えると濃厚さがプラスされます。

レシピ
カキのホイル焼き
カキのホイル焼き

下味をからめたカキをアルミに包んで、旨味たっぷりのホイル焼きに。ショウガがポイント。

  • 20分
  • 82 Kcal


・カキのとろろ昆布蒸し

出典:E・レシピ「カキのとろろ昆布蒸し」


とろろ昆布の旨味とカキの旨味が相まって、少ない材料にも関わらず厚みのある味わいに仕上がる絶品レシピ。お好みでポン酢をかけても◎

レシピ
カキのとろろ昆布蒸し
カキのとろろ昆布蒸し

とろろ昆布の旨味にギュッと包まれたカキはプリプリの食感!お好みでポン酢をかけて召し上がれ!

  • 15分
  • 79 Kcal


・カキの天ぷら

出典:E・レシピ「カキの天ぷら」


市販の天ぷら粉があれば簡単に作れるカキの天ぷら。サクサクの衣からジュワッとカキの旨味が溢れます。ポン酢に大根おろしを加えたつけダレや、レモンをキュッと絞って塩でシンプルに食べるのもいいですね。

レシピ
カキの天ぷら
カキの天ぷら

カキの水気はしっかり拭いて下さいね。

  • 30分
  • 230 Kcal


・カキの佃煮


出典:E・レシピ「カキの佃煮」


しょうゆで味付けしたカキにバターを加えてコク旨な佃煮に。そのまま食べるだけでなく、ご飯に乗せて丼やお茶漬けにしたり、卵焼きに入れたり、まとめて作ってもあっという間に食べてしまいそうですね。

レシピ
カキの佃煮
カキの佃煮

バターしょうゆで味付けしたカキに、ホウレン草がよく合います。

  • 15分
  • 93 Kcal


・カキ入り粕汁

出典:E・レシピ「カキ入り粕汁」


具沢山の贅沢な粕汁。カキの旨味が加わって、和風クラムチャウダーのようなクリーミーな味わい。発酵食品の酒粕は体を芯からポカポカにしてくれます。寒い季節にオススメの栄養価の高い一皿です。

レシピ
具だくさんのカキ入り粕汁
具だくさんのカキ入り粕汁

カキ入りの贅沢な粕汁! 寒い夜にはぴったり!

  • 20分
  • 250 Kcal


・旨味たっぷり!炊飯器でカキご飯

出典:E・レシピ「旨味たっぷり!炊飯器でカキご飯」


カキの旨味がご飯に染み込んだ炊き込みご飯。炊飯器で簡単に作れます。青菜のおひたしや味噌汁で栄養バランスがとれるので忙しい日に重宝しますね。カキの量はお好みで調整してくださいね。

レシピ
旨みたっぷり!炊飯器でカキご飯
旨みたっぷり!炊飯器でカキご飯

カキを一緒に炊き上げた炊き込みご飯です。ぷりぷりのカキの旨みがご飯に染みわたります!

  • 50分
  • 311 Kcal


■洋風料理 7選

・カキのアヒージョ

出典:E・レシピ「カキのアヒージョ」


お店の味が再現できるカキのアヒージョ。カキとマッシュルームの旨味が溢れたオイルにパンを浸せばワインに合う一品が完成です。おもてなしにも喜ばれますね。

レシピ
カキのアヒージョ
カキのアヒージョ

レストランのメニューのようなアヒージョもスキレットならおいしく手軽にできます。

  • 20分
  • -


・カキとほうれん草のグラタン

出典:E・レシピ「カキとほうれん草のグラタン」


カキとほうれん草で作る白ワインにぴったりの大人の味のグラタン。冷凍ほうれん草を使えば時短で作れます。クリーミーなグラタンソースとミルキーなカキは相性抜群です。

レシピ
カキとホウレン草のグラタン
カキとホウレン草のグラタン

カキの旨味がギュッと濃縮。白ワインと合いそうなちょっぴり大人の味!

  • -
  • -


・カキのピカタ

出典:E・レシピ「カキのピカタ」


プリップリのカキを卵液に絡めて焼くだけで完成するピカタ。ケチャップとマヨネーズで作るオーロラソースやタルタルソースなどお好みのソースで食べてくださいね。お子さんも食べやすい優しい味。

レシピ
カキのピカタ
カキのピカタ

旬のカキの身は大きくてプリプリ。ピカタにも最適。

  • 20分
  • 271 Kcal


・サクサクのカキフライ

出典:E・レシピ「サクサクのカキフライ」


牡蠣と言えばフライ。水分が多くみずみずしいカキは衣をつけたら高温でサッと揚げるのがコツ。サクサクの衣からとろけ出るカキの旨味を堪能してくださいね。

レシピ
サクサクのカキフライ
サクサクのカキフライ

サクサクに揚げたカキフライは手作りのタルタルソースと相性バッチリ!

  • 25分
  • 539 Kcal


・カキのパン粉焼き

出典:E・レシピ「カキのパン粉焼き」


揚げ物はちょっと…という方には、カキにドライパセリをまぶしたパン粉まぶして焼くカキのパン粉焼きがオススメです。ピリ辛仕立てのケチャップに合わせて召し上がれ。

レシピ
カキのパン粉焼き
カキのパン粉焼き

カキにドライパセリを混ぜたパン粉をまぶして、オーブンで焼きました。チリソース入りのケチャップとも相…

  • 25分
  • 308 Kcal


・カキのクリームパスタ

出典:E・レシピ「カキのクリームパスタ」


カキと春菊をクリーム仕立てのパスタにすると、ほろ苦さと濃厚なクリーミーのハーモニーがたまらない味わいに。バターを敷いたフライパンでサッとカキを炒めたものを一度取り出して後から混ぜ合わせるのが美味しさのポイント。

レシピ
カキのクリームパスタ
カキのクリームパスタ

カキの旨味と濃厚なクリーム、春菊のほろ苦さがよく合います。できたてを召し上がれ!

  • 20分
  • 787 Kcal


・白菜とカキのカレーグラタン

出典:E・レシピ「白菜とカキのカレーグラタン」


冬が旬の白菜とカキで作るカレー風味のグラタンです。とろけるチーズをたっぷり乗せてフランスパンに乗せて食べましょう。ホットプレートを使うと洗い物が少なく済みそうです。

レシピ
白菜とカキのカレーグラタン
白菜とカキのカレーグラタン

旬の白菜とカキを使ったカレー風味のグラタン。ホットプレートで作るとグラタン皿もオーブンも必要ありま…

  • 20分
  • -


■中華・エスニック 5選

・カキのジョン

出典:E・レシピ「カキのジョン」


卵液を絡めてフライパンで焼く韓国料理のジョン。片面ずつ弱火で2〜3分焼くとカキの身がプリプリになります。ゴマ油入りの酢じょうゆにつけながら食べてくださいね。

レシピ
カキのジョン
カキのジョン

韓国料理のジョン(卵のつけやき)はとっても簡単! カキのプリプリとした食感とうま味がくせになるおい…

  • 15分
  • 172 Kcal


・カキのオイスター炒め丼

出典:E・レシピ「カキのオイスター炒め丼」


オイスターソースとバターで炒めたカキの丼は、濃厚な旨味を感じられる絶品レシピ。片栗粉でとろみをつけるので旨味を逃さず食べられます。

レシピ
カキのオイスター炒め丼
カキのオイスター炒め丼

バターで炒めたカキをオイスターソースで炒めて、ご飯に合う一品に。栄養満点!

  • 20分
  • 444 Kcal


・カキとシメジのアジアン甘辛炒め

出典:E・レシピ「カキとシメジのアジアン甘辛炒め」


冷蔵庫で眠りがちなスイートチリソース。炒め物に使うと独特の甘みと唐辛子の辛味でピシッと味が決まります。サッと炒めるだけで完成する簡単レシピ。カオマンガイやガパオライスの副菜にオススメです。

レシピ
カキとシメジのアジアン甘辛炒め
カキとシメジのアジアン甘辛炒め

カキとスイートチリソースが出会いました!香菜をたっぷり加えて、いつもとはひと味違ったカキのおいしさ…

  • 15分
  • 122 Kcal


・カキのキムチ鍋

出典:E・レシピ「カキのキムチ鍋」


冬に摂りたい発酵食品キムチで作る野菜たっぷりのキムチ鍋。カキから出た旨味たっぷりのスープで食べる〆のラーメンが絶品です。体の芯から温まる鍋です。

レシピ
カキのキムチ鍋
カキのキムチ鍋

野菜の甘みの中にピリッと辛さが引き締まるキムチ。生カキのだしが効いた締めのラーメンがおいしいです。

  • 40分
  • 604 Kcal


・カキペースト

出典:E・レシピ「カキペースト」


自家製のオイスターソースのような濃厚なカキペースト。炒め物に使ったり豆腐に乗せたり、中華料理の味付けに色々使えます。冷蔵庫で4〜5日程度保存が可能です。

レシピ
カキペースト
カキペースト

カキの旨みが濃厚なペースト。オイスターソースのように炒め物、チャーハンなど中華料理の味付けに使いま…

  • 25分
  • -


10月から3月までが旬のカキ。火を通すことで濃厚さが増し食べやすくなります。旬の間にたっぷり楽しみたいですね。
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ