伝統の味を守り続け…職人の情熱を感じる、ロングセラーチョコケーキ3選
2022年1月17日 19:00
チョコレートがまだまだ希少だった時代、ココアを使って、チョコに負けないケーキを作ろう…。黎明期の職人の情熱から生み出されたロングセラーには、いまのものでは味わえない、独特の食感や軽やかさ、そしてほっとする優しさがありました。日本の家庭で愛されてきた、ロングセラーケーキをご紹介します。
喜久家洋菓子舗
横浜・元町通りで時を刻んできたケーキ。
日本郵船ヨーロッパ航路のベイカーだった創業者が、横浜・元町に洋菓子店を開いたのは、1924年こと。当時、元町といえば、山手の外国人居留地と山下町の外国人商館を行き来する西洋人で賑わっていたところ。店に訪れたのも、そうした欧州各国の婦人たちが主だったという。サバリン、ハニーケーキ、アーモンドトルト……、いまも店頭に並ぶオリジナルのケーキは、創業者が欧州各地から持ち帰ったレシピを元に、婦人たちのリクエストや意見を取り入れながらひとつ、ふたつと考案していったものだそうで、ラムボールはその代表作。
1か月ほどラム酒に漬け込んだレーズンやナッツ類をスポンジ生地に混ぜ、そこにチョコレートをかけて寝かせて作る。当初は大きなバットで焼いて、四角くカットしていたそうだが、昭和に入って、いまのボール型になったという。
喜久家洋菓子舗
横浜・元町通りで時を刻んできたケーキ。
日本郵船ヨーロッパ航路のベイカーだった創業者が、横浜・元町に洋菓子店を開いたのは、1924年こと。当時、元町といえば、山手の外国人居留地と山下町の外国人商館を行き来する西洋人で賑わっていたところ。店に訪れたのも、そうした欧州各国の婦人たちが主だったという。サバリン、ハニーケーキ、アーモンドトルト……、いまも店頭に並ぶオリジナルのケーキは、創業者が欧州各地から持ち帰ったレシピを元に、婦人たちのリクエストや意見を取り入れながらひとつ、ふたつと考案していったものだそうで、ラムボールはその代表作。
1か月ほどラム酒に漬け込んだレーズンやナッツ類をスポンジ生地に混ぜ、そこにチョコレートをかけて寝かせて作る。当初は大きなバットで焼いて、四角くカットしていたそうだが、昭和に入って、いまのボール型になったという。
食コラム記事ランキング
- 1 あと2キロ痩せたい方へ! 低カロリーな美腸食「しらたき」で作る満足レシピ12選
- 2 梅マイスター直伝!自家製「梅」レシピ総まとめ~梅酒から、梅干し、梅醤油、梅びしおまで
- 3 「ローリエ」とは?特徴やローリエを使ったレシピも紹介〜カレーやピクルス、スープにも使える!
- 4 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:中華・エスニック編】鶏豚牛など食材別最速レシピ30選!
- 5 「豚肉とナスしかない」日のための簡単おかず12選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 6 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:焼くだけおかず編】食材別簡単レシピ20選!
- 7 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:和食編】肉魚豆腐など食材別最速レシピ32選!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 13:04
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:58
-
カジキとキノコのレモンソテー がおいしい!
ゲストさん 12:04
-
塩分控えめお弁当 がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 10:59
-
長芋と梅の卵スープ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
アジアンキャロットサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
焼きオクラのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
漬け鶏の照り煮 がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
てりやきハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 07:25
-
サワラの梅あんがけ がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮 がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
シンプルに!やわらかイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
簡単副菜!ピーマンとちくわのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05/25
ウーマンエキサイト特集