【柿】を使ったおかず&サラダまとめ。大量消費レシピも!
今が旬の「柿」。実は、和え物や炒め物など“おかず”にもなるんですよ。この記事では、お刺身や焼き魚、煮物の時にぴったりな柿で作る「和風副菜」と、パスタやグラタンに合う柿で作る「洋風副菜」をご紹介します。柿の大量消費にも役立つレシピも必見!
2023年10月20日(金)
焼き魚やお刺身、煮物など和食の副菜におすすめの柿レシピ
コク旨!柿とミツバのゴマ和え
柿の甘味とゴマのコクを、ミツバの香りでさわやかに! 10分 105Kcal
柿のなます
塩でもんだ大根の塩気と柿の甘さが絶妙なバランス! 15分 74Kcal
カブの葉と柿のきんぴら
ゆでたカブの葉と柿をゴマ油で炒めた、お手軽レシピ。 15分 98Kcal
柿と春菊の白和え
二日酔いのだるさ、胃のむかつきに。春菊の香りで気分もすっきり。 15分
野沢菜と柿の炒め物
野沢菜の塩気と柿の甘さが絶妙な組み合わせ。お酒とも良く合います。 10分 59Kcal
豚肉と柿の炒め物
豚肉の旨味と柿の甘みが絶妙! 15分 202Kcal
パスタやグラタンなどの洋食の副菜にオススメの柿レシピ
柿のリコッタチーズ和え
クリーミーなチーズで柿をからめたフレッシュなデザート。 10分 134Kcal
柿の生ハム巻き
生ハムの塩気と柿がよく合います。ワインのおつまみにぴったり! 5分 212Kcal
生ハムと柿のサラダ
生ハムとオリーブの塩気が柿の甘味とよく合います。 10分 178Kcal
柿と大根のサラダ
シャキッとかための柿を使うのがおすすめです。 3分 44Kcal
柿と白菜のサラダ
柿の甘みとパンチの効いたドレッシングで仕上げるサラダです。 20分 131Kcal
柿をもらった時の大量消費に!トライしたい柿レシピ
柿ジャム
手作りだから味わえる特別な味。クラッカーの他にも、ヨーグルトやパンに添えてもおいしいですよ! 15分 271Kcal
柿のチーズ春巻き
パリッとした皮に柿とチーズが絶妙な組み合わせ!ワインにピッタリです。 15分 382Kcal
柿のハムチーズサンド
秋の果物、柿を使って、なんとサンドに!カッテージチーズの柔らかな風味とハムの塩気が意外と合います。 20分
柿のキュービックアイス
柿をペースト状にして凍らすと、ねっとりとしたアイスが完成!柿の優しい甘さと、独特の口溶けをお楽しみ下さい! 10分 96Kcal
柿モッツァレラ
デザートのような前菜です。冷えた白ワインにもよく合います。 5分 177Kcal
柿のフリット
ホクホクで美味しい! 15分 203Kcal
副菜に関連する記事
- 【人気BEST3】レンコンサラダのレシピ3選〜レンコンサラダをおいしく作るコツも伝授♪
- 今が旬! 「サンマの塩焼き」基本の作り方 〜生サンマの選び方、オススメ・一緒に食べたいレシピ全15選
- 【調理時間15分以内】超簡単な「レンコン」アレンジレシピ3選!ステーキや揚げレンコンも
「【柿】を使ったおかず&サラダまとめ。大量消費レシピも!」の関連まとめ
-
簡単チキンライス弁当 がおいしい!
ゲストさん 02:30
-
やさしい味の高野豆腐の煮物 がおいしい!
ゲストさん 00:01
-
キムチチーズタッカルビ鍋 がおいしい!
makoさん 11/04
-
小松菜の卵とじ煮 がおいしい!
ゲストさん 11/04
-
キムチチーズタッカルビ鍋 がおいしい!
キャンディさんさん 11/04
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 11/04
-
切干し大根の和え物 がおいしい!
eriさん 11/04
-
生春巻き がおいしい!
eriさん 11/04
-
ソーセージのベリーソースがけ がおいしい!
eriさん 11/04
-
食物繊維たっぷり!オートミールクッキー がおいしい!
eriさん 11/04
-
レンコンのきんぴら がおいしい!
eriさん 11/04
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 11/04
-
キャベツのスパイシー炒め がおいしい!
ゲストさん 11/04
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ひまわりさん 11/04
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 11/04