下準備1
生タケノコは、たわしで皮ごときれいに水洗いして縦半分に切る。たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立てば25~30分煮立った状態でゆでる。竹串がス~ッと刺されば、水に取りきれいに洗う。外皮をむき、もう一度きれいに水洗いして水気を切る。(むいた外皮も盛りつけに使うので、洗って取っておく)水煮タケノコの場合は8切れに切る。<合わせだし>を煮立てた中にタケノコを入れ10分煮てそのまま粗熱が取れるまで冷ます。
「生タケノコの木の芽田楽」の関連レシピ
「タケノコ」を使ったその他のレシピ
- 白ワインに合わせたい!牛スジとタケノコの煮物 by 保田美幸さん
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- タケノコとワカメのスープ
- タケノコご飯
- タケノコの生ハム巻きフライ
- 鶏とタケノコのガーリックバターソテー
- タケノコたっぷりの中華おこわ
- だし炊きタケノコの白みそ焼き
- タケノコのせ鶏つくね
- 簡単!基本のタケノコの茹で方
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集