下準備1
生タケノコは、たわしで皮ごときれいに水洗いして縦半分に切る。たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立てば25~30分煮立った状態でゆでる。竹串がス~ッと刺されば、水に取りきれいに洗う。外皮をむき、もう一度きれいに水洗いして水気を切る。(むいた外皮も盛りつけに使うので、洗って取っておく)水煮タケノコの場合は8切れに切る。<合わせだし>を煮立てた中にタケノコを入れ10分煮てそのまま粗熱が取れるまで冷ます。
「生タケノコの木の芽田楽」の関連レシピ
「タケノコ」を使ったその他のレシピ
- 白ワインに合わせたい!牛スジとタケノコの煮物 by 保田美幸さん
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- タケノコとワカメのスープ
- タケノコご飯
- タケノコの生ハム巻きフライ
- 鶏とタケノコのガーリックバターソテー
- 簡単!基本のタケノコの茹で方
- だし炊きタケノコの白みそ焼き
- タケノコのせ鶏つくね
- タケノコたっぷりの中華おこわ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ドラえごんさん 04:52
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 03:42
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
クミン風味の野菜スープ がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
さつま揚げとたくあんの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
下処理でグンと美味しい!タラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
ホウレン草と卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
キャベツのトロトロスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
豆腐のたっぷり野菜あんかけ がおいしい!
ゲストさん 01/22
ウーマンエキサイト特集