愛あるセレクトをしたいママのみかた

生タケノコの木の芽田楽

下準備1
生タケノコは、たわしで皮ごときれいに水洗いして縦半分に切る。たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立てば25~30分煮立った状態でゆでる。竹串がス~ッと刺されば、水に取りきれいに洗う。外皮をむき、もう一度きれいに水洗いして水気を切る。(むいた外皮も盛りつけに使うので、洗って取っておく)水煮タケノコの場合は8切れに切る。<合わせだし>を煮立てた中にタケノコを入れ10分煮てそのまま粗熱が取れるまで冷ます。
レシピ詳細に戻る

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ