1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. アサリと白菜の中華スープのレシピ・作り方

アサリと白菜の中華スープ

アサリと干しシイタケからおいしいだしがでた、旨味たっぷりのスープです。小腹がすいた夜食にもおすすめ。

かんたん
調理時間
カロリー
71 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

白菜

2枚

シイタケ

(干し)1個

もどし汁

(シイタケ)100ml

<スープ>

  

中華スープの素

(練り)小さじ1.5
  

300~350ml
  

大さじ1

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせる様に洗い、ザルに上げる。

  • 白菜は水洗いして葉と軸に切り分け、縦半分に切る。葉はザク切りに、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 春雨は袋の指示通りに熱湯につけてもどし、ザルに上げて水洗いする。水気をきってザク切りにする。

  • シイタケは水でもどし、軸を切り落として薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にもどし汁と、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら白菜とシイタケを加え、中火で3~4分煮る。

  2. 2

    アサリと春雨を加えて蓋をし、アサリの口が開いたらアクを取って塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数329

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ