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アサリと白菜の中華スープ

調理時間
15分
カロリー
71 Kcal

アサリと干しシイタケからおいしいだしがでた、旨味たっぷりのスープです。小腹がすいた夜食にもおすすめ。

アサリと白菜の中華スープ
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

白菜

2枚

シイタケ

(干し)1個

もどし汁

(シイタケ)100ml

<スープ>

  

中華スープの素

(練り)小さじ1.5
  

300~350ml
  

大さじ1

下準備

  • アサリと白菜の中華スープの下準備1

    アサリは殻と殻をこすりあわせる様に洗い、ザルに上げる。

  • 白菜は水洗いして葉と軸に切り分け、縦半分に切る。葉はザク切りに、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 春雨は袋の指示通りに熱湯につけてもどし、ザルに上げて水洗いする。水気をきってザク切りにする。

  • シイタケは水でもどし、軸を切り落として薄切りにする。

作り方

  1. アサリと白菜の中華スープの作り方1
    1

    鍋にもどし汁と、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら白菜とシイタケを加え、中火で3~4分煮る。

  2. アサリと白菜の中華スープの作り方2
    2

    アサリと春雨を加えて蓋をし、アサリの口が開いたらアクを取って塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

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