印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根とニラのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
88 Kcal

ビタミンが豊富な大根。おみそ汁に入れると、たくさん食べられますね。

大根とニラのみそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

ニラ

1/4~1/2束

みそ

大さじ2

下準備

  • 大根とニラのみそ汁の下準備1

    大根は皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ2~3cmに切る。

作り方

  1. 大根とニラのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、大根がしんなりするまで煮て、油揚げを加えて1分煮る。

  2. 大根とニラのみそ汁の作り方2
    2

    煮たったらみそを溶き入れ、ニラを加えてひと煮たちしたら火を止め、器に注ぎ分ける。

大根とニラのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.