- E・レシピ >
- ブレッド >
- 菓子パン >
- とろーり、クリームたっぷりパン
- 調理時間
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、卵をはしにおき、温めた牛乳100~110mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
-
3
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(50~60分)。
-
4
<カスタードクリーム>を作る。鍋で牛乳200mlを温め、沸騰直前で火を止める。ボウルに卵黄を割り入れ、溶きほぐす。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。温めた牛乳を2回に分けて加え、よく混ぜて鍋に戻す。
-
5
中火~強火にかけ、絶えず混ぜる。フツフツとしてきたら1分加熱する。火を止めて無塩バターを加え、混ぜて溶かす。バットに取り出し、ラップをピッタリして急速冷却する。冷えたらボウルに出し、コシを切るように混ぜる。グランマニエを加え、さらに混ぜる。
-
6
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
7
ガス抜きをし、4等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
8
成形する。12cmほどに広げ、真ん中に<カスタードクリーム>をのせ、まるめなおす。
-
9
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させ(35~45分)、溶き卵をぬる。
-
10
オレンジピールをのせ、190℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Recipes & Cooking fumi|Styling & Photographs mami daikoku
「とろーり、クリームたっぷりパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
再販しました!「栗」好きさんは見逃しちゃダメ!「一度は食べたい」素材からこだわったこってり濃厚モンブラン5選
メディアでも話題のモンブラン。今回は人気すぎて売り切れになっていたモンブラ…
ねこの形の高級食パン「ねこねこ食パン」キャラメル&アールグレイ、クルミとホワイトチョコチャンク入り
ねこの形の高級食パン専門店「ねこねこ食パン(NEKO NEKO SHOKU…
口の中ですっと溶ける♡【ファミマ】の“とろとろわらび餅”がおいしすぎるんです♡
とろとろ食感のわらび餅好きさんはチェック必須!ファミリーマートのクリームわ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマト味噌のマルゲリータ鍋 がおいしい!
ゲストさん 14:05
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
ゲストさん 13:46
-
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
サイコロステーキ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
手羽先の甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
シャキシャキ!大根サラダ 生姜風味でさっぱり by山下 和美さん がおいしい!
ししまるさん 12:37
-
手羽先の甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
手羽先の甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 10:51
-
ザクザク食感がクセになる!オートミールクッキー がおいしい!
ねこさん 10:35
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 10:28
-
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
時短で簡単!ご飯がすすむピリ辛肉みそ丼 by 山下 和美さん がおいしい!
ねこさん 10:22
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ