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とろーり、クリームたっぷりパン

ふわっふわのパンの中は、たっぷりのカスタードクリーム。オレンジピールをアクセントに、まるい形が何ともかわいい!

材料  ( 4 個分

砂糖

大さじ2

小さじ1/3

牛乳

100~110ml

1/2個

<カスタードクリーム>

  

牛乳

200ml
  

卵黄

2個分
  

薄力粉

12g
  

グランマニエ

小さじ1

溶き卵

適量

ジャンル:
ブレッド / 菓子パン
種別:
主食
公開日:
2012/01/02
更新日:
2016/07/26

下準備

  • 牛乳を人肌程度に温める。

  • オーブンを190℃に予熱しておく。

  • オレンジピールは5mm角に切っておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、卵をはしにおき、温めた牛乳100~110mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. 3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(50~60分)。

  4. 4

    <カスタードクリーム>を作る。鍋で牛乳200mlを温め、沸騰直前で火を止める。ボウルに卵黄を割り入れ、溶きほぐす。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。温めた牛乳を2回に分けて加え、よく混ぜて鍋に戻す。

  5. 5

    中火~強火にかけ、絶えず混ぜる。フツフツとしてきたら1分加熱する。火を止めて無塩バターを加え、混ぜて溶かす。バットに取り出し、ラップをピッタリして急速冷却する。冷えたらボウルに出し、コシを切るように混ぜる。グランマニエを加え、さらに混ぜる。

  6. 6

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  7. 7

    ガス抜きをし、4等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  8. 8

    成形する。12cmほどに広げ、真ん中に<カスタードクリーム>をのせ、まるめなおす。

  9. 9

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させ(35~45分)、溶き卵をぬる。

  10. 10

    オレンジピールをのせ、190℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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