ふわっふわのパンの中は、たっぷりのカスタードクリーム。オレンジピールをアクセントに、まるい形が何ともかわいい!
<カスタードクリーム>
牛乳を人肌程度に温める。
オーブンを190℃に予熱しておく。
オレンジピールは5mm角に切っておく。
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、卵をはしにおき、温めた牛乳100~110mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(50~60分)。
<カスタードクリーム>を作る。鍋で牛乳200mlを温め、沸騰直前で火を止める。ボウルに卵黄を割り入れ、溶きほぐす。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。温めた牛乳を2回に分けて加え、よく混ぜて鍋に戻す。
中火~強火にかけ、絶えず混ぜる。フツフツとしてきたら1分加熱する。火を止めて無塩バターを加え、混ぜて溶かす。バットに取り出し、ラップをピッタリして急速冷却する。冷えたらボウルに出し、コシを切るように混ぜる。グランマニエを加え、さらに混ぜる。
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
ガス抜きをし、4等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
成形する。12cmほどに広げ、真ん中に<カスタードクリーム>をのせ、まるめなおす。
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させ(35~45分)、溶き卵をぬる。
オレンジピールをのせ、190℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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