愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タケノコご飯

材料  ( 4 人分

お米

3合

水煮タケノコ

(根元)2/3本
または

木の芽

適量

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/04/21
更新日:
2022/04/24

下準備

  • 米は炊く30分前に洗って、ザルにあげる。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの縦薄切りにする。

  • 油あげは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って細切りにする。

    鶏肉などを入れても美味しいですが、今回はタケノコを味わうシンプルな味にしています。

作り方

  1. 1

    炊飯器に米、<調味料>を入れ、適量線の目盛りまでだし汁を加える。最後に水煮タケノコ、油揚げを加えて普通に炊く。

    3合のお米で作る場合は、3合の目盛りまでだし汁を加える。

  2. 2

    炊きあがれば10分蒸らし、全体に混ぜて器に盛りつけ、木の芽を散らす。

    木の芽は手の平にのせて、空気でたたくように手と手の間に空間を作りながらポンとたたき、ふわっと香りを出します。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ