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ツナきんぴらのカレーおやき

生地にカレー粉を混ぜ込み、ケチャップ味のきんぴらを包んだ子供に人気の味!

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 6 個分

<生地>

  

強力粉

100g
  

薄力粉

100g
  

少々
  

お湯

(40℃くらい)120ml
  

サラダ油

小さじ1
  

カレー粉

小さじ1

ゴボウ

1/2~2/3本

ツナ

(缶)80g

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

オイスターソース

大さじ1.5
  

砂糖

少々

白ゴマ

適量

黒ゴマ

適量

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにする。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • ツナはザルに上げ、油と分けておく。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーにパン生地用の羽根をつけ、<生地>の材料を入れてかくはんする。まとまってきたら1分くらいこねて蓋をし、そのまま置く(約30分)。

  2. 2

    <生地>を休ませている間に具を作る。フライパンを熱してツナの油を入れ、ゴボウとニンジンを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3

    ツナと<調味料>の材料を加えて軽く炒め、汁気を飛ばすように炒める。分量外の塩コショウで味を調え、冷ます。

  4. 4

    <生地>を6等分にし、生地を手のひらで押し広げ、中央に1/6量の(3)をのせて包む。中央に水を少しつけて、その上に合わせた白ゴマと黒ゴマをつける。これを6個作る。

  5. 5

    フライパンを中火で熱し、(4)を並べる。霧吹きで全体をぬらし、焼き色がついたらひっくり返す。弱火にしてフライパンに蓋をし、両面焼き色がつくまで焼く(約3分)。

このレシピのポイント・コツ

・焼いたおやきは冷凍保存ができます。食べる時は冷凍のおやきを自然解凍し、トースターで焼き色がつくまで焼いたらOK。電子レンジよりオススメです。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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