とても役に立ちました。
写真は葉先を摘み取って電子レンジにかけたもの、この後袋に入れてパリパリします。
レンジで作って冷凍保存!ドライパセリ
電子レンジでできる、簡単ドライパセリ。サラダやスープの彩りに、緑黄色野菜のパセリを手軽にとれる便利な食品に。仕上げに使うとぐっとおしゃれに、インスタ映え必至です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
パセリは軽く水洗いし、葉先だけを摘み取ってたっぷりの水に放つ。軽く洗って水気をきり、きれいなタオルで包んで水気をしっかり絞る。
-
2
電子レンジの丸天板にキッチンペーパーを5~6枚重ねてのせ、半量を全体に広げる。
中央は少し少なめに、縁側は少し多めに広げて下さい。
-
3
電子レンジに入れて(ここでは回転しながら加熱しています)4分加熱する。電子レンジの扉に付いた水分を拭き取る。少し量が減っているが、まだ湿っているのでさらに3~4分加熱する。レンジからキッチンペーパーごと取り出し、粗熱が取れるまで置いておく。冷めるとパリパリになっています。まだ湿っているようなら加減しながら加熱して下さい。同様に残りのパセリも水分を飛ばして下さい。
-
4
きれいなビニール袋に入れ、お好みの細かさになるまで崩す。きれいな保存瓶に入れ、冷凍庫で保存して下さい。必要分ずつ取り出して下さい。
現在のファン数1583
「レンジで作って冷凍保存!ドライパセリ」の関連レシピ
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 玉ネギとチアシードスープ
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- タプナードを添えた魚のソテー
- モッチリ食感のパッケリと濃厚ソースのボンゴレロッソ
- 春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
- サンマのスパイス煮
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6
-
大量にパセリがあって、どうしようか迷っていました。電子レンジで簡単にドライパセリが作れるなんてびっくりです。砕く時のパリパリ感がとても気持ちいいです!
イイネ!7
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集