期間限定!コンビニで人気レシピを印刷
  1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ひらひらトンカツ」の献立 >
  4. ナスとミツバのゴマ和えのレシピ・作り方

ナスとミツバのゴマ和え

献立
調理時間
カロリー
52 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

2~3本
  

少々

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大2~3
  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1.5

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm幅の半月切りにし、水に放つ。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として4cmの長さに切る。

  • <ゴマダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩少々を入れた熱湯でミツバをサッとゆで、ザルに上げ、流水をかけ粗熱が取れれば水気を絞り、<ゴマダレ>とあわせる。

  2. 2

    1の熱湯に水きりしたナスを入れ、煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。

  3. 3

    お玉などで押さえてしっかり水気を切り、1の<ゴマダレ>と混ぜ合わせる。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.