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  4. フルーツ白玉のレシピ・作り方

フルーツ白玉

もちもちの食感の白玉。炭酸水とシロップの相性抜群!

献立
調理時間
カロリー
244 Kcal
材料  ( 2 人分

イチゴ

4~6個

炭酸水

適量

<シロップ>

  

ハチミツ

大さじ1.5
  

グラニュー糖

30~40g
  

80ml
  

レモン汁

大さじ1/2

下準備

  • ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って食べやすい大きさに切る。

  • 小鍋にレモン汁以外の<シロップ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。粗熱が取れたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。冷えたら、キウイ、イチゴを漬けておく。

作り方

  1. 1

    白玉粉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。

  2. 2

    浮き上がってきたら1~2分ゆでる。ふんわりとしてきたら氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。

  3. 3

    (2)を器に盛り分け、冷やした<シロップ>をフルーツと共に分け入れる。炭酸水を注ぎ、ミントの葉を添える。

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