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栗のロールケーキ

調理時間
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ふわふわスポンジに真っ白な生クリーム、粒粒マロンを包み込んだ特製ロール!

栗のロールケーキ
材料  ( 28×25cmオーブン皿 1 本分

<スポンジ生地>

  

2個
  

卵黄

2個
  

砂糖

100g
  

薄力粉

70g
  

牛乳

20ml
  

(甘露煮)10個

<ホイっプクリーム>

  

粉糖

15g

下準備

  • 栗のロールケーキの下準備1

    オーブンペーパーを天板よりひと回り大きく切り、四隅に切り込みを入れて、天板にぴっちりと敷き込む

  • 栗のロールケーキの下準備2

    薄力粉はふるっておく

  • 栗のロールケーキの下準備3

    牛乳に無塩バターを入れて湯せんであたためておく

  • 栗のロールケーキの下準備4

    栗の甘露煮は汁気をよくきって粗く刻む

作り方

  1. 栗のロールケーキの作り方1
    1

    スポンジ生地を作る。ボウルに卵と卵黄を入れて軽く溶き、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てる。

  2. 栗のロールケーキの作り方2
    2

    卵が白っぽくとろりとした感じになり、ミキサーを持ち上げると生地がリボン状に落ちるくらいを目安にする。

  3. 栗のロールケーキの作り方3
    3

    ふるった薄力粉を加え、泡を消さないよう、ボウルの底から大きくすくい上げるようにしてゴムべらで混ぜ合わせる。

  4. 栗のロールケーキの作り方4
    4

    湯せんであたためておいた牛乳と無塩バターを加えて手早く混ぜ合わせる。

  5. 栗のロールケーキの作り方5
    5

    天板に4をの生地を一気に流し入れ、カードで生地の表面を平らにし、天板を軽く台に打ち付けて空気を抜く。

  6. 栗のロールケーキの作り方6
    6

    別の天板をもう一枚重ねて180℃のオーブンで約15分焼く。

  7. 栗のロールケーキの作り方7
    7

    焼き上がったらケーキクーラーの上に取り出して冷まし、完全に冷めたら乾燥しないようにビニール袋などに入れておく。

  8. 栗のロールケーキの作り方8
    8

    ホイップクリームを作る。生クリームに粉糖、バニラエッセンスを加え、ツノが立つくらいまで泡立てる。(8分立て)

  9. 栗のロールケーキの作り方9
    9

    台の上に紙を敷いて、7のスポンジの焼き面を下に置き、スポンジの紙をそっとはがす。

  10. 栗のロールケーキの作り方10
    10

    スポンジの上に紙を当ててスポンジを裏返し、8のホイップクリームを塗る。

  11. 栗のロールケーキの作り方11
    11

    栗を全体に散らし、パレットナイフでスポンジの手前の方に4~5本筋目を入れて巻きやすくする。

  12. 栗のロールケーキの作り方12
    12

    手前にめん棒を添え、紙ごと持ち上げるようにしてぐるりと巻く。

  13. 栗のロールケーキの作り方13
    13

    巻き終わりを下にして別の紙でさらに巻き、冷蔵庫に入れて落ち着かせる。(約30分)

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