愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

和風ポテトサラダ

定番のポテトサラダに飽きた人はぜひお試しを。大葉、アジ、梅肉が入ったさっぱり味が食べやすい和風ポテトサラダです。アジの開きが少し残ってしまった…なんていうときにもおすすめ。

材料  ( 2 人分

アジ

(開き)1枚

枝豆

(ゆで)大さじ3

大葉

5~6枚

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

梅肉

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2007/06/29
更新日:
2014/07/11

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。グリルの焼き網に分量外のサラダ油を薄く塗り、アジをのせて焼く。両面に焼き色が付いたら取り出し、身をほぐす。大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち水気を絞る。<ドレッシング>の材料を合わせておく。

  2. 2

    鍋にジャガイモ、たっぷりの水、塩を入れて火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて煮る。串がスッと通る位の柔らかさになったら火を止めてゆで汁を捨て、再び強火にかけて水分を飛ばす。

  3. 3

    ジャガイモをマッシャーでつぶし、<ドレッシング>で和える。ほぐしたアジ、ゆで枝豆、大葉を加えて合わせ、最後に塩コショウで味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1440

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ