定番のポテトサラダに飽きた人はぜひお試しを。大葉、アジ、梅肉が入ったさっぱり味が食べやすい和風ポテトサラダです。アジの開きが少し残ってしまった…なんていうときにもおすすめ。
<ドレッシング>
ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。グリルの焼き網に分量外のサラダ油を薄く塗り、アジをのせて焼く。両面に焼き色が付いたら取り出し、身をほぐす。大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち水気を絞る。<ドレッシング>の材料を合わせておく。
鍋にジャガイモ、たっぷりの水、塩を入れて火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて煮る。串がスッと通る位の柔らかさになったら火を止めてゆで汁を捨て、再び強火にかけて水分を飛ばす。
ジャガイモをマッシャーでつぶし、<ドレッシング>で和える。ほぐしたアジ、ゆで枝豆、大葉を加えて合わせ、最後に塩コショウで味を調え、器に盛る。
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