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和風ポテトサラダ

調理時間
30分
カロリー
236 Kcal

定番のポテトサラダに飽きた人はぜひお試しを。大葉、アジ、梅肉が入ったさっぱり味が食べやすい和風ポテトサラダです。アジの開きが少し残ってしまった…なんていうときにもおすすめ。

和風ポテトサラダ
材料  ( 2 人分

アジ

(開き)1枚

枝豆

(ゆで)大さじ3

大葉

5~6枚

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

梅肉

小さじ2

作り方

  1. 和風ポテトサラダの作り方1
    1

    ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。グリルの焼き網に分量外のサラダ油を薄く塗り、アジをのせて焼く。両面に焼き色が付いたら取り出し、身をほぐす。大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち水気を絞る。<ドレッシング>の材料を合わせておく。

  2. 和風ポテトサラダの作り方2
    2

    鍋にジャガイモ、たっぷりの水、塩を入れて火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて煮る。串がスッと通る位の柔らかさになったら火を止めてゆで汁を捨て、再び強火にかけて水分を飛ばす。

  3. 和風ポテトサラダの作り方3
    3

    ジャガイモをマッシャーでつぶし、<ドレッシング>で和える。ほぐしたアジ、ゆで枝豆、大葉を加えて合わせ、最後に塩コショウで味を調え、器に盛る。

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