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クロックマダム風フレンチトースト

自家製フレンチドレッシングの酸味が食事系フレンチトーストによく合います。

材料  ( 2 人分

<作り置き!フレンチドレッシング:作りやすい量>

  

サラダ油

100ml
  

リンゴ酢

50ml
  

小さじ1/2~1
  

コショウ

少々
  

砂糖

小さじ2
  

マスタード

小さじ1

<クロックマダム風フレンチトースト>

  

食パン

(6枚切り)4枚
  

ハム

(薄切り)2枚

<液体>

  

牛乳

120ml

2個

ジャンル:
パン / 食パン
種別:
主食
公開日:
2017/07/14
更新日:
2017/06/15

下準備

  • <作り置き!フレンチドレッシング>を作る。ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、泡立て器で塩、砂糖が溶けるようにしっかりすり混ぜる。サラダ油を少しずつ入れては混ぜ・・・を繰り返して白濁してトロミがついたらでき上がり。冷蔵庫で保存。

    ドレッシング容器などに全ての材料を入れてよくシェイクしても、同様にできます。

  • オーブンは200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <クロックマダム風フレンチトースト>を作る。食パン2枚を並べ、スライスチーズとハムをのせ、残りの食パンをのせる。バットで<液体>の材料を混ぜ合わせ、返しながら浸す。

  2. 2

    オーブンシートをのせた天板に(1)を移し、中央をスプーンで軽く押して凹ませ、卵を割ってのせる。

  3. 3

    (2)を200℃に予熱しておいたオーブンで14~15分焼き、おいしそうな焼き色がついたら取り出して器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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