1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚みそキムチ丼」の献立 >
  4. 塩もみカブとツナの和え物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

塩もみカブとツナの和え物

17回 おいしい

カブの葉も一緒に塩でもんで、たっぷり食べられる一品。

献立
調理時間
カロリー
177 Kcal
材料  ( 2 人分

カブ

1個
  

小さじ1/2~1

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

<合わせマヨ>

  

マヨネーズ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮ごときれいに水洗いする。大きい場合は半分に切り、厚さ5mmに切って、さらに5mm角の棒状に切る。葉は長さ3cmに切る。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • ボウルで<合わせマヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にカブ、葉、塩を入れる。袋に空気を入れてカシャカシャ振り、塩を全体にからめる。袋の中の空気を抜いて口を縛り、しんなりしたら水気を絞る。

  2. 2

    <合わせマヨ>のボウルに(1)とツナを加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ