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プロフィットロール

アーモンドがとても香ばしい。サクサクのシュー生地です。お好みのアイスクリームをサンドしてくださいね。

材料  ( 30 〜 40 個分

<シュー生地>

  

50ml
  

牛乳

50ml
  

バター

40g
  

1g
  

薄力粉

60g
  

全卵

85~90g

<チョコレートソース>

  

チョコレート

(60~70%)30g
  

牛乳

30ml
  

水あめ

8g
  

アイスクリーム

(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / シュークリーム
種別:
デザート
公開日:
2006/01/01
更新日:
2016/08/30

下準備

  • 薄力粉は振るっておく

  • 全卵はよく溶きほぐし、こしておく

  • <チョコレートソース>のチョコレートは刻んでおく

作り方

  1. 1

    <シュー生地>を作る。鍋に水、牛乳、バター、塩、グラニュー糖を入れて火にかけバターが溶けて沸騰したら火を止めて薄力粉を加え、木ベラで手早く混ぜる。まとまってきたら再び火にかける。

  2. 2

    生地が、ひとかたまりになり、鍋底に薄い膜がはったら火から下ろし、生地をボウルに移す。

  3. 3

    2に全卵を少しずつ加えて木ベラで混ぜ、全体になじみ木ベラから落ちるくらいの固さに仕上げる。口径1cmの丸口金をつけた絞り袋で、直径2cmに搾り出す。

  4. 4

    表面に分量外の卵を塗り、アーモンドダイスを振り掛けて200℃のオーブンで15分焼き、170℃に下げ20分焼く。※途中でオーブンの扉は開けないで下さい。開けてしまうと生地がしぼんでしまう原因になります。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  5. 5

    <チョコレートソース>を作る。鍋に牛乳、水あめを入れ火にかける。沸騰直前になったら刻んでおいたチョコレートに注ぎ、泡立て器でそっと混ぜる。

  6. 6

    4のシューを横半分に切り、お好みのアイスクリームを詰めてお皿に盛り、5の温かい<チョコレートソース>を掛ける。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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