プロフィットロール
アーモンドがとても香ばしい。サクサクのシュー生地です。お好みのアイスクリームをサンドしてくださいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
薄力粉は振るっておく
-
全卵はよく溶きほぐし、こしておく
-
<チョコレートソース>のチョコレートは刻んでおく
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に水、牛乳、バター、塩、グラニュー糖を入れて火にかけバターが溶けて沸騰したら火を止めて薄力粉を加え、木ベラで手早く混ぜる。まとまってきたら再び火にかける。
-
2
生地が、ひとかたまりになり、鍋底に薄い膜がはったら火から下ろし、生地をボウルに移す。
-
3
2に全卵を少しずつ加えて木ベラで混ぜ、全体になじみ木ベラから落ちるくらいの固さに仕上げる。口径1cmの丸口金をつけた絞り袋で、直径2cmに搾り出す。
-
4
表面に分量外の卵を塗り、アーモンドダイスを振り掛けて200℃のオーブンで15分焼き、170℃に下げ20分焼く。※途中でオーブンの扉は開けないで下さい。開けてしまうと生地がしぼんでしまう原因になります。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
<チョコレートソース>を作る。鍋に牛乳、水あめを入れ火にかける。沸騰直前になったら刻んでおいたチョコレートに注ぎ、泡立て器でそっと混ぜる。
-
6
4のシューを横半分に切り、お好みのアイスクリームを詰めてお皿に盛り、5の温かい<チョコレートソース>を掛ける。
現在のファン数141
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
チョコブランデーケーキ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33



