プロフィットロール
手間のかかるプロフィットロールも、市販のプチシューを使えばこんなに簡単!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
プチシューは盛り合わせる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。イチゴはきれいに水洗いし、水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦4等分に切る。チョコレートは細かく刻み、スライスアーモンドはフライパンで香ばしく煎る。
-
2
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を分量外の氷水につけながら、泡立て器で角が立つくらいまで泡立てる。
-
3
<チョコレートソース>を作る。小さなボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。完全に溶けたら湯せんから外し、生クリームを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
-
4
器に市販のプチシューを3個並べ、2の生クリームをのせ、その上にプチシュー1個を重ねてのせる。チョコレートソースをかけ、イチゴを飾り、スライスアーモンドを散らして粉糖を振り、あればミントの葉を飾る。
全量を大皿に盛り合わせ、取り分けても楽しいですね!
recipes/miyuki yasuda|cooking/kazuyo nakajima|photographs/kumiko morioka
- チョコがけシューアイス
- 簡単イチゴ入りシュークリーム
- 簡単シューアイスパフェ
- 簡単チョコシュー
- イチゴシューロール
- カンタンお菓子の家・ヘクセンハウス
- 簡単シュークリームパフェ
- バレンタインやパーティーに!チョコフォンデュ by 横田 真未さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ファミリーマート×ピエール・エルメ監修スイーツ、苺&パッションフルーツの甘酸っぱいマカロンサンドなど
ファミリーマートから、ピエール・エルメ アンソロジー(PIERRE HER…
ジェラート ピケ カフェ2025年バレンタイン、“ピケベア型”のチョコレートアソート
ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)から、202…
亀屋万年堂「生ナボナ チーズ」ひんやり生食感×モッツァレラパウダー入りクリーム、限定チョコ味も
亀屋万年堂(Kameyamannendo)から、新作スイーツ「生ナボナ チ…
札幌千秋庵「生ノースマン チョコレート」しっとりパイ生地にチョコあんדふんわり”チョコ生クリーム
製菓メーカー・札幌千秋庵から、期間限定フレーバー「生ノースマン チョコレー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キムチ豆乳豚汁 がおいしい!
ゲストさん 14:59
-
スタミナブリ照り丼 がおいしい!
ゲストさん 14:59
-
アジのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:28
-
リゾット風シーフードライス がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
熱々湯豆腐 ポン酢しょうゆ添え がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
油揚げギョウザ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
ブリのスパイシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
春菊のナムル がおいしい!
金ちゃんさん 09:56
-
里芋ナゲットスイートチリソース添え がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
鶏肉のココナッツミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
モヤシと桜エビのナンプラー炒め がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
鶏肉のココナッツミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 09:07
-
レンコンと水菜の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 02:21
-
鶏肉のココナッツミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
モヤシと桜エビのナンプラー炒め がおいしい!
ゲストさん 01:11
ウーマンエキサイト特集