料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

サッパリ甘酢春雨サラダ

自家製甘酢に麺つゆと練り白ゴマをプラス! サッパリだけど香り高いサラダです。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<作り置き!甘酢:作りやすい量>

  

150ml
  

砂糖

大さじ4
  

小さじ1

<サッパリ甘酢春雨サラダ>

  

春雨

40g
  

キュウリ

1/2本
  

白ゴマ

小さじ2

<合わせ甘酢>

  

甘酢

大さじ1
  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ1
  

練り白ゴマ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春雨サラダ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2017/06/16
更新日:
2017/06/04

下準備

  • <作り置き!甘酢>材料を全て小鍋に合わせ、一度煮たてて、砂糖が溶けたら火を止める。常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。

  • <サッパリ甘酢春雨サラダ>の春雨は袋にある表示時間通りに柔らかくもどし、ザルに上げて水気をきる。水洗いしてしっかり水気をきり、食べやすい長さに切る。

    春雨は水っぽくならないように、しっかりと水気をきりましょう。

  • キュウリはせん切りにする。 カニ風味カマボコは縦に裂く。ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ甘酢>のボウルに春雨、キュウリ、カニ風味カマボコ、白ゴマを加えて和え、味が馴染んだら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2267

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ