1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. サッパリ甘酢春雨サラダのレシピ・作り方

サッパリ甘酢春雨サラダ

自家製甘酢に麺つゆと練り白ゴマをプラス! サッパリだけど香り高いサラダです。

連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<作り置き!甘酢:作りやすい量>

  150ml
  砂糖大さじ4
  小さじ1

<サッパリ甘酢春雨サラダ>

  春雨40g
  キュウリ1/2本
  白ゴマ小さじ2

<合わせ甘酢>

  甘酢大さじ1
  麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1
  練り白ゴマ大さじ1

下準備

  • <作り置き!甘酢>材料を全て小鍋に合わせ、一度煮たてて、砂糖が溶けたら火を止める。常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。

  • <サッパリ甘酢春雨サラダ>の春雨は袋にある表示時間通りに柔らかくもどし、ザルに上げて水気をきる。水洗いしてしっかり水気をきり、食べやすい長さに切る。

    春雨は水っぽくならないように、しっかりと水気をきりましょう。

  • キュウリはせん切りにする。 カニ風味カマボコは縦に裂く。ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ甘酢>のボウルに春雨、キュウリ、カニ風味カマボコ、白ゴマを加えて和え、味が馴染んだら器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1340

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.