印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サッパリ甘酢春雨サラダ

調理時間
20分

自家製甘酢に麺つゆと練り白ゴマをプラス! サッパリだけど香り高いサラダです。

サッパリ甘酢春雨サラダ
材料  ( 2 人分

<作り置き!甘酢:作りやすい量>

  

150ml
  

砂糖

大さじ4
  

小さじ1

<サッパリ甘酢春雨サラダ>

  

春雨

40g
  

キュウリ

1/2本
  

白ゴマ

小さじ2

<合わせ甘酢>

  

甘酢

大さじ1
  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ1
  

練り白ゴマ

大さじ1

下準備

  • <作り置き!甘酢>材料を全て小鍋に合わせ、一度煮たてて、砂糖が溶けたら火を止める。常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。

  • サッパリ甘酢春雨サラダの下準備2

    <サッパリ甘酢春雨サラダ>の春雨は袋にある表示時間通りに柔らかくもどし、ザルに上げて水気をきる。水洗いしてしっかり水気をきり、食べやすい長さに切る。

    春雨は水っぽくならないように、しっかりと水気をきりましょう。

  • キュウリはせん切りにする。 カニ風味カマボコは縦に裂く。ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. サッパリ甘酢春雨サラダの作り方1
    1

    <合わせ甘酢>のボウルに春雨、キュウリ、カニ風味カマボコ、白ゴマを加えて和え、味が馴染んだら器に盛る。

サッパリ甘酢春雨サラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.