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ヒジキのサラダ

芽ヒジキとゴボウ、キュウリが入った体に良いヘルシーなサラダです。

献立
調理時間
カロリー
84 Kcal
材料  ( 2 人分

<下味>

  

しょうゆ

小さじ1/2
  

コショウ

少々

ゴボウ

1/2本

<ドレッシング>

  

レモン汁

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/05/28
更新日:
2012/05/22

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に浸して柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきって<下味>の材料をからめる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ3cmの細切りにし、水に放つ。

  • キュウリはゴボウに合わせて細切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に水気をきったゴボウを入れ、再び煮たったら1~2分ゆで、ザルに上げて熱いうちに<ドレッシング>のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ゴボウの粗熱が取れたら、芽ヒジキを加えて混ぜ合わせる。さらにキュウリを加えて混ぜ、器に盛ってプチトマトを添える。

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