愛あるセレクトをしたいママのみかた

カニ酢

材料  ( 4 人分

カニ

(カニほぐし身)1パック

貝われ菜

1/2パック

ワカメ

(干し)大3

<合わせ酢>

  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/11/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カニは軟骨を除き、食べやすくほぐす。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いし水気をきって根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、針ショウガにする。(針ショウガ/ショウガを細切りにして水に放ち、水気を絞る)。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気をしっかり絞り、長い物は食べやすい大きさにきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせ酢>をあわせ、ワカメ、キュウリ、貝われ菜、カニ足を混ぜ合わせ、器に盛り、針ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・エビの背ワタをとり、塩ゆでして水に取り、粗熱が取れれば皮をむき、大きい物は2~3等分に切り、同様に和えても、美味しいエビの酢の物が出来ます。<合わせ酢>に白みそ、練りからしを合わせて、みそ仕立てにしても美味。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ