愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジンジャー黒糖マフィン

ジンジャーパウダーを使って、より簡単に。

材料  ( 4 人分

黒砂糖

(粉)80g

1個

豆乳

80ml

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2008/11/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダー、ジンジャーパウダーは合わせて振るい、卵は溶きほぐす。

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • 黒砂糖は網を通しておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、クリーム状になったら黒砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。

  2. 2

    溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜ、なめらかになったら豆乳を少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3

    粉類を一度に加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。

  4. 4

    カップの8分目まで生地を入れて180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOKです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ