印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げとナスのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
117 Kcal

夏の定番、油揚げとナスのおみそ汁。吸い口に大葉を飾ると、爽やかで、熱い夏でも飲みやすいサッパリとした味に。

油揚げとナスのみそ汁
材料  ( 2 人分

ナス

1本

みそ

大さじ1.5~2

大葉

1~2枚

下準備

  • 油揚げとナスのみそ汁の下準備1

    油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをする。粗熱が取れたら縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。分量外の塩水につけ、アクを抜く。大葉は水洗いしてせん切りにする。

作り方

  1. 油揚げとナスのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を煮たて、ナスと油揚げを入れて中火で煮る。

  2. 油揚げとナスのみそ汁の作り方2
    2

    (1)のナスが柔らかくなったら、みそを溶き入れる。ひと煮たちする前に火を止める。

  3. 油揚げとナスのみそ汁の作り方3
    3

    (2)を器に注ぎ、大葉をのせる。

油揚げとナスのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.