印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単めんつゆで煮卵 半熟とろ~り 時短で味染み by伊藤 けいこさん

調理時間
10分 +漬ける時間
カロリー
1個147 Kcal

麺つゆを使って、簡単に煮卵を作る方法を伝授。中華風に仕上げるポイントは「八角」を入れること。香り豊かに仕上がります。

簡単めんつゆで煮卵 半熟とろ~り 時短で味染み by伊藤 けいこさん
材料  ( 作りやすい量 1 回分

6個

麺つゆ

(3倍濃縮)150ml

150ml

八角

1~2個

作り方

  1. 簡単めんつゆで煮卵 半熟とろ~り 時短で味染み by伊藤 けいこさんの作り方1
    1

    冷蔵庫から出した卵に画びょうや針で丸い方に穴を開けておく。

    こうすることで殻がむきやすくなります。

  2. 簡単めんつゆで煮卵 半熟とろ~り 時短で味染み by伊藤 けいこさんの作り方2
    2

    鍋に卵を入れ、ヒタヒタまで水を注いで強火にかけ、沸騰したら中火にし、約6分ゆでる。ゆでたら卵をすぐに冷水で冷やし、殻をむく。

    しばらく流水にさらすといいです。

  3. 簡単めんつゆで煮卵 半熟とろ~り 時短で味染み by伊藤 けいこさんの作り方3
    3

    鍋に麺つゆ、水、八角を入れて沸騰させる。粗熱が取れたら、密閉できる厚手の袋などに(2)の半熟卵を入れて、つゆを注ぐ。

  4. 簡単めんつゆで煮卵 半熟とろ~り 時短で味染み by伊藤 けいこさんの作り方4
    4

    冷蔵庫などで半日おいて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・今回は金串で穴を開けました。
簡単めんつゆで煮卵 半熟とろ~り 時短で味染み by伊藤 けいこさんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.