麺つゆを使って、簡単に煮卵を作る方法を伝授。中華風に仕上げるポイントは「八角」を入れること。香り豊かに仕上がります。
冷蔵庫から出した卵に画びょうや針で丸い方に穴を開けておく。
こうすることで殻がむきやすくなります。
鍋に卵を入れ、ヒタヒタまで水を注いで強火にかけ、沸騰したら中火にし、約6分ゆでる。ゆでたら卵をすぐに冷水で冷やし、殻をむく。
しばらく流水にさらすといいです。
鍋に麺つゆ、水、八角を入れて沸騰させる。粗熱が取れたら、密閉できる厚手の袋などに(2)の半熟卵を入れて、つゆを注ぐ。
冷蔵庫などで半日おいて、器に盛る。
・今回は金串で穴を開けました。
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