人気 30+ おいしい!
カボチャのニョッキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ニョッキ>をつくる。カボチャはワタと種を取り、皮付きのまま水に通してラップで包み、電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと通れば皮を取り除く。(しっかり湯気の上がった蒸し器で約10分竹串がスッと通る位まで蒸してもOKです)
-
2
カボチャが熱いうちにマッシャーでつぶし、振るいながら薄力粉を加え、塩、粉チーズも加えて生地がまとまるまでよくこねる。
-
3
直径1.5cmくらいのヒモ状に細長く伸ばし、2.5cmの長さに切り分ける。打ち粉をした平らな所で、フォークの先で軽く押さえてスジをつける。
-
4
<ソース>を作る。フライパンでオリーブ油を熱し、牛ひき肉をパラパラになるまで炒め合わせる。<トマトソース>を加え、ひと煮立ちさせて塩コショウで味を整える。
-
5
熱湯に塩を加えてニョッキを入れる。浮かんでくれば、網ですくってソースで和え、器に盛り分けドライパセリを散らす。(作り立てが美味しいですよ!)
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・少し時間を置いて食べる場合は、ゆでて氷水に取り、冷たくなれば水気をしっかり切ってオリーブ油をからめて置いておく。食べる前に煮立ったお湯でサッとあたたまる程度ゆでて、ソースにからめて下さい。保存しておきたい場合は、ゆでる直前の状態で冷凍保存します。大きめのバットにバラバラに並べ、冷凍庫で凍らせ、凍れば、保存容器やビニール袋に移してストックできます。解凍の必要はなし。凍ったままたっぷりの熱湯でゆでれば、できたての感触がよみがえります。 |
「カボチャのニョッキ」の関連レシピ
「カボチャ」を使ったその他のレシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【大人向け】ワインに合うパスタレシピ3選!絶品パスタがそろう♪好相性なワインも紹介
白米やラーメンと違って、パスタを食べるときはワインが無性に飲みたくなりませ…
【今日の献立】2024年10月11日(金)「カボチャのコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピお湯を注ぐと真っ青に! 植物療法士によるオリジナルブレンドのハーブティー
ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『R…
ファミリーマート「贅沢スイーツパン」ティラミス風メロンパンや塩キャラメル生フランスパン
ファミリーマートの「ファミマルベーカリー」から「感動︕スイーツパン」が誕生…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大きなバインセオ(ベトナム風お好み焼き) がおいしい!
ゲストさん 06:08
-
ハムとレタスのサッパリサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
ハムとレタスのサッパリサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ジャガイモのスープ がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
しっとり!具だくさんのおから煮 がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
ピーマンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
鶏肉のお弁当 がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
タコ酢 がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
3色ピンチョス がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
ヘルシーキノコスープ がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
タレ漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
厚揚げのキノコだしがけ がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 10/10
ウーマンエキサイト特集