愛あるセレクトをしたいママのみかた

インゲンのゴマみそ和え

材料  ( 4 人分

ナス

2本
  

小さじ2

<和え衣>

  

白みそ

大さじ4
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/04/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm幅の半月切りにし水に放つ。

  • <和え衣>を作る。小鍋に白みそ、酒、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらぽってりするまで練り、薄口しょうゆ、すり白ゴマを加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮立ったら1分位ゆでて網じゃくしですくい上げ<和え衣>と混ぜ合わせる。

  2. 2

    1の熱湯に水気を切ったナスを入れ、煮立ったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気を切る。

  3. 3

    ナスが熱い間に1の<和え衣>に加え混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・白ゴマを炒ってから使うと香ばしさがアップしますよ!フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら焦がさないように香ばしく炒る。粗熱が取れたらすり鉢でする。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ