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太鼓判 10+ おいしい!

リンゴパイ

14回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
342 Kcal
材料  ( 4 人分

  

グラニュー糖

大さじ6

強力粉

(打ち粉用)適量

<卵液>

  

卵黄

1個分
  

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
アップルパイ  /  パイ
ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2005/09/16
更新日:
2018/07/24

下準備

  • リンゴは皮をむいて横半分に切り芯をくり抜き、グラニュー糖とシナモンパウダーをからめる。

  • <卵液>を混ぜ合わせる。

  • 冷凍パイシートは半分の大きさに切って、打ち粉をして平らなところに置き、15~16cm角にのばす。(4枚)

  • オーブンを180℃、45~50分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べる。中央にカステラを置いて、その上にリンゴをのせて芯をくり抜いたところにアーモンドプードルを詰め、分量外のバター(5gずつ)をのせて、残っているグラニュー糖を掛ける。

  2. 2

    パイシートの縁に水を薄く塗って、リンゴを包み込みしっかり押さえて<卵液>を塗ってオーブンで焼く。

  3. 3

    焼き上がったらアプリコットジャムを塗って、器にのせる。

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