愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. 穀類加工品 >
  5. エビ餅 >
  6. お家で簡単!もんじゃ焼き えび餅入りでやみつきに by中島 和代さん
人気 30+ おいしい!

お家で簡単!もんじゃ焼き えび餅入りでやみつきに by中島 和代さん

お家でもんじゃ焼きを気軽に楽しめるレシピを紹介します。お餅のトロ~ンとしたところと、生地が少し焦げてパリッとしたところはぜひ一緒にいただいて。

材料  ( 2 人分

エビ餅

3~4枚

<もんじゃ生地>

  

小麦粉

大さじ3
  

かつお節

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ウスターソース

大さじ1.5

キャベツ

1/8~1/4個

天かす

大さじ6

豚バラ肉

(薄切り)2枚

青のり

適量

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2005/12/26
更新日:
2022/01/25

下準備

  • エビ餅は1cm角くらいに切る。

  • <もんじゃ生地>を混ぜ合わせる。

  • キャベツは粗めのみじん切りにする。

  • シーフードミックスは熱湯を掛け、解凍して刻む。

  • 豚バラ薄切り肉、プロセスチーズも細かく刻む。

  • ホットプレートを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ホットプレートに薄くサラダ油を敷いて、エビ餅を並べる。お餅は火が入りにくいのではじめにのせておきます。

  2. 2

    <もんじゃ生地>にキャベツ、天かす、シーフードミックス、豚バラ肉、プロセスチーズも混ぜ合わせ、ホットプレートに具だけ取り出し、軽く炒める。

  3. 3

    具が少ししんなりしたらドーナツ状に丸く形作り、中央に残った<もんじゃ生地>を流し込み、<もんじゃ生地>がクツクツしてきたら周りの具と混ぜ合わせる。

  4. 4

    全体に平らにまとめ、青のりを全体に振り掛ける。端がパリッと乾いてきたら小さなヘラ(ハガシ)で少しずつ押さえつけて取りながらいただきます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1618

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ